您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

耳机“长”身上 提防受损伤

来源:太原晚报 作者:于健 2022年10月08日 08:43

  大学生小王经常戴着耳机听音乐,国庆期间,小王起床后发现左耳耳鸣,听力下降,来到山医大一院就诊。10月6日,记者采访了山医大一院耳鼻喉专家,原因在于长时间地使用个人音频设备,会对听力造成损害。

  记者发现,耳机不离身的情况在青少年人群中相当普遍。即使是在嘈杂的地铁和公交车上,他们也会选择“以噪制噪”,甚至将音量开到最大,以掩盖车辆行驶的嘈杂声。不仅大学生长时间用耳机,对于很多中学生,耳机几乎“长”在了身上,成为不可或缺的一部分。“孩子上了初中以后,不太愿意跟大人交流,觉得只要戴上耳机,就没人打扰他们,沉浸在自己的专属空间里。”作为家长,张女士倍感无奈,“一天下来几个小时,耳朵受得了吗?”

  为抵御噪声对听力的影响,不少人开始选择降噪耳机。记者在电商平台上搜索相关产品,发现降噪耳机分为入耳式、头戴式、颈挂式等多种款式,主动降噪功能成为大多数耳机的核心卖点。最近流行的骨传导耳机,是通过人的颅骨、听神经等来传递声波。那么,这么多五花八门的降噪耳机,消费者该怎么选择呢?

  专家表示,即使是降噪耳机,耳机里声音输出过高也有可能损伤听力。因而无论“降噪耳机”性能如何,保护听力最主要的是降低耳道中的噪音。不论是利用骨传导还是空气传导,耳机在最后都是使内耳的毛细胞振动才能引起听觉。如果音量过大,仍然会对毛细胞产生损伤,从而伤害听力。

  专家提醒,无论什么样的耳机,长时间大音量使用都是会损伤听力的。当耳朵出现耳鸣等症状时,一定要及时就医,积极治疗。

(责编:范婉璐)