您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

探索科学原来这么有趣

——“探秘科普教育基地”系列报道之山西省科技馆

来源:太原晚报 作者:郜蓉 通讯员 李燕 文/摄 2022年09月19日 09:45

  白思凝正在为参观山西省科技馆的孩子讲解科学知识。

  开栏语

  山野中平平无奇的一株植物为何属于珍稀物种,一个小小的实验如何阐释背后的科学原理,地球生命演化的故事原来如此惊心动魄……弘扬科学精神,离不开科普理念的深入人心。为推动公民科学素质建设,在全国科普日活动期间,本报推出“探秘科普基地”系列报道,记者带您走进山西省科技馆、山西地质博物馆、山西中医博物馆、太原植物园、太原动物园等科普教育基地,与科普工作者一道展开沉浸式体验,看这些科普教育基地如何发挥优势,把科普知识送到群众身边。

  “妈妈,‘糖丸爷爷’为了研制疫苗,在自己孩子身上完成试验,真勇敢。”看完了舞台剧《糖丸爷爷》的表演,8岁的涵涵不停地和妈妈谈论着。9月17日,山西省全国科普日省城主场活动在山西省科技馆启动,《糖丸爷爷》再次上演,近10分钟的表演让不少孩子落泪。“这是我们的招牌节目,根据科学家的故事编导的科普舞台剧,很受欢迎。”白思凝在山西省科技馆担任讲解员8年了,对于这座国家级科普教育基地十分熟悉。当日,记者跟随她一同探秘科技馆,共同探寻科普教育背后的意义。

  每一处设计都很有心

  “一走进科技馆,硕大的具有雕塑感的蓝色地球仪,给人以震撼的感觉,7个独立的文明发源地散落其间,引导我们追寻文明的源头。另一侧不断变化的二维码墙体,让我们看到硬核科技的魅力。”在白思凝的讲解下,记者与一群小学生逐层探访。

  进入馆内,我们先置身于一个共享大厅,阳光透过屋顶的玻璃倾泻下来,明亮又清爽。墙上4只明黄色的手臂,随着富有韵律的机械舞蹈摆出各种造型。硕大的球形银幕除了放映影片外,还可作为数字天象仪演示距今前后100万年的星象变化。

  听了白思凝的讲解,我们知晓原来科技馆的建筑本身就是一个科技展品。穿过纵横交错的空中连廊,东边高处悬挂着一块电子屏,上面显示“山西省科学技术馆建筑环境参量”:馆内人数,二氧化碳浓度、粉尘含量、空气流动速度、电磁波辐射,甚至包括无法感知的微小振动等在内,16项监测数据一览无余。

  听了白思凝的全程讲解才知道,这里可以观察玻璃陨石的微观结构,再运用概率论的数学方式,模仿莫扎特作曲;这里能用螺诠释达尔文的进化论,展现大自然用无形的“手”调控万物演化的路径;这里可以通过熟悉的黄土了解古气候变化的秘密,使前沿的科学话题更简单明了;这里可以通过“数学与人类活动”的36个话题,诠释数学对于人类思维结构的贡献……

  “如果你仔细观察的话,科技馆的每一处设计都很有心,既独立又彼此关联,让人沉浸其中。”8年来,白思凝接待了几十万参观者,准备讲解词就是科普自己,再分享自己认知的一个过程。“每一个展厅的讲解词,我都修改过十几次,甚至几十次,会根据参观者的问题查找资料再补充完善。”回想起最初讲解时曾被问得不知如何回答,到如今的侃侃而谈,这其中的进阶式成长,白思凝深有体会。

  每一次讲解都很用心

  “以前认为科技高不可攀,现在发现科普宣传不仅有趣,还很接地气。”白思凝说,科技馆的科普主要面向青少年,如何生动有趣,最费功夫。更“烧脑”的是,一些科学实验看上去简单,背后的创作过程却很复杂。有时为准备科学实验,大家需要提前根据展品去熟悉它的科学原理,要想一些比较有意思的故事把科学原理讲出来。为达到预期效果,白思凝会关注社会热点,让讲解与孩子们的兴趣点结合,还会提前给同事或是亲戚们的孩子讲一讲,看看反响。

  科普讲解是一个互动的过程,孩子们积极的回应会激发讲解员的热情,有一对爷孙最令白思凝难忘。一年暑假,她在二层“宇宙与生命”展厅讲解。一段时间里,爷孙两人天天来,爷爷默默等候,小孙子反复研究每一件展品。“只要我讲解,这个孩子就会过来听,还会不停地提问,那段时间我主动恶补了很多关于宇宙空间的科普知识,争取不被孩子问倒。”暑假过后,这个孩子熟悉了展厅内每件展品和每项实验,经常会替白思凝回答参观者的问题。“这是我最欣慰的,终于明白了科普宣传的意义。”

  除了精心准备科普讲解外,白思凝和同事还会编写、彩排科普情景剧,讲述老一辈科学家们的奋斗故事。《糖丸爷爷》就是山西省科技馆根据“糖丸爷爷”顾方舟研制脊髓灰质炎疫苗的故事自编自导的一部舞台剧,讲述了脊髓灰质炎首批疫苗生产出来投入临床试验,面对无人敢以身试药的困境,顾方舟冒着可能瘫痪的风险自己试用;为了证明疫苗对孩子有效,他毅然作出惊人决定,拿自己刚满月的儿子做试验。

  “当时,在舞台剧艺术家的指导下,我们自己设计舞台、台词、道具,这是一部直观呈现科学家精神的作品,还有反映‘奋斗者’号创造深潜纪录的舞台剧《龙宫奇事》,也很受欢迎,舞台剧和科学实验一样,都是我们科普宣传的招牌。”白思凝说。

  每一趟下乡都很暖心

  在科普工作者看来,科普不应局限在科技馆内,还需要更多尝试。

  自2016年起,山西省科技馆的“科技馆进校园”活动,走遍了三晋大地,为同学们打开了科学的窗户,埋下了探索科学的种子。不仅如此,白思凝和同事们还会带着馆内的展品和实验器具,跟随“流动科技馆”前往全省各个地方,孩子们求知的渴望总让她很暖心,至今记忆犹新。

  今年暑假,山西省科技馆先后选定忻州市定襄县、朔州市怀仁市、长治市黎城县、运城市临猗县等站点,作为流动科技馆巡展的主阵地。巡展过程中,各站点又结合自身实际开展了丰富多彩的科普活动。其中,太原市尖草坪区科协在阳曲县社区党群服务中心组织开展了以“科技赋能科普一夏”为主题的暑期特别活动,阳泉市城区科协组织新疆阜康和山西阳泉两地少先队员开展了“石榴籽一家亲晋疆少年手拉手”夏令营活动。

  防疫之前的寒暑假,白思凝几乎没有一个完整的休息日,接待量持续攀高,馆内五六十位讲解员奔波在各个展馆之间。“我很喜欢在讲解中和孩子们互动,他们的问题千奇百怪,但我总会帮他们找到答案。”白思凝笑着说。

  按照常态化防疫要求,如今每天参观的人数都有限定。山西省科技馆又开发了“掌上科技馆”,记者通过手机进入后,看到“科学有力量”“应急科普”“节气文化知多少”“科学史上的今天”等栏目,科普工作者采取音视频方式,讲述科学家在祖国的科技事业和重大科技领域作出的辉煌成绩,以及这些成绩背后鲜为人知的故事和事迹,在富有感情的声音中娓娓道来……

  作为一名科普工作者,白思凝和同事们正在做一些创新科普宣传的探索,希望能给孩子们带来更多新奇的科学体验。

(责编:张佩)