您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

太原能源低碳发展论坛山西·外国驻华使节圆桌会议召开

林武致辞 蓝佛安主持 翟隽商黎光出席 20个国家驻华使节出席

来源:山西日报 作者:记者 杨文 2022年09月01日 06:31

  8月31日下午,2022年太原能源低碳发展论坛山西·外国驻华使节圆桌会议在太原召开。省委书记林武出席并致辞,省委副书记、省长蓝佛安主持,20个国家驻华使节出席并作交流发言。中国政府中东问题特使翟隽,省委副书记商黎光,省领导张吉福、李凤岐、汤志平、于英杰出席。

  林武代表省委、省政府对各位使节莅晋出席太原能源低碳发展论坛表示欢迎,对大家长期以来给予山西发展的关心支持表示感谢。他说,党中央、国务院赋予山西开展能源革命综合改革试点的重大使命以来,我们深入贯彻落实习近平主席提出的能源安全新战略,推动能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和国际合作取得重要阶段性成果。特别是去年以来,我们一方面大力推动煤炭智能绿色安全开采和清洁高效深度利用,全力稳定煤炭产量,持续提升煤炭先进产能占比,加快实施现役火电机组节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”;另一方面大力发展风电、光伏、氢能、地热能等各类新能源,加快布局建设抽水蓄能、电化学储能等项目,推动传统能源和新能源优化组合,持续提升新能源安全可靠供应能力,为维护国家能源安全、平衡全球能源供需作出了山西贡献。

  林武指出,面向未来,我们正以“双碳”目标为牵引,深化拓展能源革命综合改革试点内涵,以推进煤炭和煤电、煤电和新能源、煤炭和煤化工、煤炭产业和数字技术、煤炭产业和降碳技术“五个一体化”为主攻方向,加快山西能源产业高质量发展,努力探索一条资源型地区低碳发展新路径。

  林武说,能源是人类赖以生存和发展的重要基石,山西在全国乃至全球能源发展格局中具有不可替代的战略地位。把太原论坛越办越好,让全球能源领域的交流合作越来越密切,是我们的不懈追求。真诚希望与各国各方一道,在能源技术攻关、成果转化、项目建设等领域深化务实合作,共享能源革命新机遇,共谱高质量发展新篇章。

  各驻华使节高度评价中国和山西高效统筹疫情防控和经济社会发展取得的显著成绩,表达了在能源领域深化合作的强烈意愿,分享了探索绿色低碳发展道路的理念经验,预祝太原能源低碳发展论坛圆满成功。一致表示,太原能源低碳发展论坛正逐步成为具有世界影响力和权威话语权的能源领域高端对话平台、成果发布平台和国际合作对接平台。希望借助这一平台,推动各国进一步深化能源领域务实合作,让大家共担全球发展责任、共享全球发展智慧、共迎全球发展挑战,为世界能源低碳发展贡献更多智慧力量。

  会前,林武、蓝佛安与驻华使节亲切握手、互致问候,并在会后集体合影。以色列驻华大使潘绮瑞,喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳,纳米比亚驻华大使凯亚莫,斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉,尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达,捷克驻华大使佟福德,瑞典驻华大使宋莲,泰国驻华大使阿塔育·习萨目,英国驻华大使吴若兰,斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳,孟加拉国驻华使馆代办纳祖明,丹麦驻华使馆副馆长、代办窦雯,挪威驻华使馆副馆长、代办汤柯纳,印度尼西亚驻华使馆公使狄诺,秘鲁驻华使馆公使艾丽卡·里萨尔多,萨尔瓦多驻华使馆商务参赞佩德罗·哈耶姆,法国驻华使馆参赞弗朗索瓦·勒马尔,德国驻华使馆能源参赞福力娜,荷兰驻华使馆气候参赞田提谋,多哥驻华使馆参赞卡金达·麦加梅索等驻华使节及部分国家外交官出席。

(责编:张凯)