您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

以天龙山石窟造像与太山龙泉寺唐塔地宫为例

文博专家眼里的“晋阳神韵”

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2022年08月21日 08:50

  8月20日,“凝心启智大学堂”历史文化系列讲座在太原市博物馆报告厅开讲。四川大学教授、博士生导师常青以“晋阳神韵:唐代造像艺术与舍利供具”为题,通过详尽的史料和文物对比,还原太原唐代石窟艺术和太山龙泉寺唐塔地宫出土文物的艺术与研究价值,再现唐代晋阳辉煌的佛教艺术文化。

  常青从唐代佛教艺术发展的背景讲起,唐时,佛教在中国发展到最高峰,佛教艺术随之达到鼎盛。唐代的晋阳,因其重要的政治地位,这里的地方官员多为朝中出将入相的辅弼重臣,在这样的文化氛围熏陶下,太原本地佛教文化深受长安影响,造就了夺目的晋阳佛教文化艺术。天龙山石窟、太山龙泉寺、龙山石窟及晋阳城里的寺院,都留下了深深的历史遗迹。

  以天龙山石窟第4窟、第6窟、第17窟武周时期的造像为例,通过造像外形、姿势、造型等方面的分析与对比,常青认为,天龙山石窟的唐代石造像,是现存那个时期石雕像里最优美的一批,有当时长安地区佛教雕像的风格,又有自己的特色,“人物形态身姿优美,集健与美于一身,用夸张手法表现优美的写实风格。”

  太山龙泉寺唐塔地宫的发掘,是太原重大的考古发现。常青通过分析地宫内的石函、木椁、鎏金铜椁、银椁、金棺5重棺椁及上面的图案,认为其特别重要,“龙泉寺地宫结构、题材表现手法,既可以看到大时代背景,又别具一格、独一无二,为研究唐代舍利瘗埋制度提供了实物资料。”

  相关链接:

  常青,佛教艺术史学家,师从宿白学习中国佛教考古,美国堪萨斯大学艺术史博士,纽约大都会艺术博物馆博士后,对流失海外的中国文物有深入研究。

(责编:范婉璐)