您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

政府消费券不能被“薅羊毛”

来源:太原晚报 作者:马腾飞 2022年06月23日 08:35

  6月20日,迎泽警方通报,在全市打击整治倒卖政府消费券违法犯罪专项行动中,柳巷派出所一天破获两起案件,分别对两名违法人员处以治安处罚。(《太原晚报》6月21日)

  消费是经济增长的重要驱动力,疫情期间,诸多消费领域遇冷,为尽快恢复经济社会秩序,提振消费,多地采取了发放消费券的方式来增强市场活力、释放消费潜力,推动和支持零售、餐饮等行业的复工复产,促进经济复苏。

  政府消费券发放,让“羊毛党”闻风而动,市场上很快出现了倒卖政府消费券和利用消费券套现的黑色交易链条,不法商家、“羊毛党”合谋,通过非法倒卖消费券、制造虚假交易套现消费券获利,将原本政府为了促进消费、纾困济贫的补贴收入“私囊”。

  政府发放消费券的目的是刺激消费促进经济复苏。通过消费券补贴引发大家的消费欲望,利用消费券“四两拨千斤”,发挥杠杆作用,刺激相关产业的消费。领取消费券后,市民可以通过较为优惠的价格买到自己所需要的商品,而商家也可借此扩大销售,盘活消费市场。发放消费券的效果是很明显的,极大地增强了消费者的购买能力和购买欲望,这对于促消费稳经济具有重要意义。此外,政府消费券除具有刺激消费的作用,还有很强的民生属性,具有扶危济困的功能,对于改善、扶持中低收入群体的生活状况,帮助他们渡过难关。

  然而,在利益的驱动下,“羊毛党”盯上消费券,利用非法手段抢券、倒卖来获取利益,这就造成真正需要的人抢不到,抢到的人却不消费。这种恶意抢券、倒卖的行为也使得消费券背离了民生期待,造成政策红利的不均衡,甚至是资源错配,起不到纾困济贫的作用。“羊毛党”还勾结不法商家通过虚假交易套取资金,让消费券空转,这就破坏了市场秩序,让刺激消费的政策在执行中变形走样,消费券拉动经济的功能会大打折扣。

  发放政府消费券是政府稳经济、保民生的一项重要举措,只有分配公平、使用到位,消费券才能起到预期的作用。在发放上,要充分利用技术手段,消除恶意抢券,让消费券发放更加公平,真正让实惠落到需要的人身上;在使用上,要进一步完善消费券的使用规则,堵住漏洞,避免消费券空转套现。同时,对于薅消费券羊毛的违法行为,相关部门应加大惩戒力度,该移交司法移交司法、该治安处罚治安处罚、该批评教育批评教育,有力地震慑违法者,遏制其违法行为。

  政府消费券不是“羊毛”,消费者应当合理合规使用消费券,让消费券落到实处,真正起到刺激消费、扶危济困的作用,为经济、民生带来“双重利好”。

(责编:范婉璐)