您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

进取的人生总是力量爆棚

来源:太原晚报 作者:特约评论员 然玉 2022年06月22日 09:04

  近日,来自四川凉山的彝族小伙阿勒拉哈,跨过重重困难,从农村娃成为哈佛大学博士后的故事,以及同样来自四川凉山的彝族小伙苏正民,毕业论文中用6000多字点名致谢65人,讲述自己走出大山的经历,都打动了无数人。记者注意到,另一位来自四川凉山州的年轻学子陈时鑫,同样因为毕业论文致谢,被多家媒体报道,引发网友广泛关注。在致谢中,作者回忆着多年艰辛的求学路,其中的真情实感令人动容。(澎湃新闻6月20日)

  毕业季,兑现着惊喜,也讲述着不易。那些发自肺腑的感恩鸣谢,那些有感而发的真情流露,字里行间,尽是饱经沧桑的练达,是青春激扬的快意。“寒门逆袭”的奇迹之路,从来都荆棘遍布、坎坷崎岖。所谓“励志”,也便是以最坚忍的意志,演绎最极致的进击。化不可能为可能,于无望处生希望,“我命由我不由人”,抱持信念、持之以恒,所有的努力,注定通向远大前程。而今千帆过尽,心绪万千又似云淡风轻,俨然是成功者的游刃有余了。

  追逐理想,如同追逐阳光。于是乎,纵使是最贫瘠的土地上,也可有繁花绽放。人生的故事,远比自然万物精彩。能动性,决定了可能性。阿勒拉哈、苏正民、陈时鑫等一批寒门学子,不曾辜负内心深处的渴望,不曾辜负这个社会的良善。勤奋苦读、披荆斩棘,“用知识改变人生”,他们都迎来了阶段性的高光时刻。向光而行,便有光亮照耀前路。每一个志向高远、矢志不渝的个体,都能量爆棚,他们既是自己的太阳,也可温暖周边、照亮一方。

  “出身农村的我,沐浴着山风长大。四周的大山阻隔我的视线,高海拔的阳光让我的皮肤变得黝黑,但书本中的知识让我的眼睛变得明亮。”陈时鑫的感怀,情真意切、含义深长。与其说是“寒门出贵子”,不如说那自觉、自律、自强不息的人,总能脱颖而出。对于一些人来说,贫穷是自暴自弃的理由;而对于另一些人来说,贫穷则是不断上进的动力。自古英雄出少年,一个开放、包容的社会,更是为所有人敞开大门。出生贫寒,并不意味着一切,信仰不灭,则未来可期。

  奇迹,正在凉山这块广袤的大地上高频发生。系统化支持所创造的系统化机会,正被那些“穷且益坚”的寒门学子所抓住,开花结果、瓜熟蒂落。公共教育资源的均衡化分布,以及对教育基础薄弱地区的精准帮扶,效果正价加速凸显。阿勒拉哈、陈时鑫、苏正民的成功,给自身开启了璀璨人生,也给这块土地鲜活演绎了“读书改变命运”的惊人力量。先行者激励后来人,对于知识的推崇备至、对于理想的锲而不舍,终将开启向上的螺旋。

(责编:鄢妮)