您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

太原地铁提醒:卡式单程票出站时请插入闸机回收口

票卡属国有资产 我市将定期开展票务稽查

来源:太原晚报 作者:李涛 通讯员 井宇豪 岳星宇 2022年05月17日 08:55

  持单程票乘坐地铁,出站时手里的票该如何处理?5月16日太原中铁轨道交通建设运营公司提醒广大乘客:单程票属于国有资产,正确用法是进站刷卡,出站要回收,请勿私自带走。而且,我市将针对恶意带走单程票行为,定期开展票务稽查整治。

  太原地铁共推出了单程票、纸质二维码单程票、人脸单程票、储值卡等多种车票。据工作人员统计,卡式单程票丢失主要有以下几种原因:一是部分地铁乘客出于好奇和所谓“收藏”、“纪念”之需,将未使用的单程票带走;二是少数乘客故意“漏刷”,恶意并闸套票进出站;还有一部分原因为乘客不知道单程票的使用方法,进出站刷卡未成功,未办理车票更新,尾随他人进站。

  对此,太原中铁轨道交通建设运营公司提醒,根据《太原市城市轨道交通运营管理办法》中相关规定:持单程票的乘客在出站时应当将车票交还。乘客不得无票、持无效车票或者无效乘车凭证、冒用他人乘车凭证或者持伪造车票、凭证乘车。违反本办法规定,无票、持无效车票或者无效乘车凭证乘车的,轨道交通运营单位可以按照单程最高票价补收票款;冒用他人乘车凭证乘车或者持伪造车票、凭证乘车的,由市交通运输主管部门处以五十元以上五百元以下罚款;情节严重的,由公安机关依法处理。

  同时呼吁广大乘客,乘车时应保管好单程票卡,保持车票清洁,切勿弯曲折损。进站时将车票放于读卡区上,出站时将票卡插入闸机车票回收口。如遇票卡异常请及时前往客服中心处理,手中的问题票卡请投入出站闸机附近的票卡回收箱。

(责编:范婉璐)