您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

尤舒彻:地龙,前列腺等湿热下注泌尿感染等病的常用药

2022年04月01日 15:58

  蚯蚓中药名为地龙,是我国重要的中药材之一。

  最早的中药学专著《神农本草经》中收载的67种动物药中就有蚯蚓。后历代本草均有记载。

  此物蛰于土,且所食者亦土,善窜穴下行。咸寒无毒,入脾胃二经。

  中医传统以为具有清热、镇惊、利尿、通络之功效。

  (图片由院方提供)

  《本草纲目》认为地龙性寒故能解诸热疾。咸能降泄,寒可清热,故可用治各种热性病症。

  中医学认为本品清热又利尿,其又可治疗大人、小儿小便不通,可用鲜品捣烂,浸水,滤取浓汁服,也可与车前子、木通、泽泻等利水渗湿药同用。

  地龙长于通行经络,用于多种原因引起的经络阻滞,血脉不畅,肢节不利之证。

  因其性寒能清热,故适宜治疗关节红肿疼痛、屈伸不利之热痹,常与防己、秦艽、忍冬藤等除湿热、通经络药物配伍。

  亦用治风寒湿痹,肢体关节麻木、疼痛、屈伸不利等症,可与川乌、天南星、乳香等配伍,如小活络丹。

  治疗气虚血滞,中风后经络不利、半身不遂、口眼歪斜等症,常与黄芪、当归、川芎等配伍,如补阳还五汤。

  地龙清肺热、平喘。用治邪热壅肺,肺失肃降之喘息不止,喉中哮鸣有声者,单用研末内服即效,亦可与麻黄、石膏、杏仁等同用。

(责编:张志峰)