您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

妇科体检就做这些,别花冤枉钱

2022年04月01日 15:50

  山西惠民医院妇科医生表示以前很多女性的传统思维认为,只要没有不舒服,妇科体检就可有可无。而近年来,随着医学发展,越来越多的人认识到妇科体检可以尽早发现妇科疾病。那么常规妇科体检有哪些?预防妇科肿瘤要做哪些检查?

  妇科体检就做这些,千万别花冤枉钱

  1妇科查体

  通过检查、窥器检查、双合诊或者三合诊进行查体,来了解宫颈、子宫、输卵管、卵巢以及盆腔有没有异常情况。有夫妻生活的女性方可进行。

  2分泌物检查

  通常指的是白带常规检查,可以检查是否存在细菌、霉菌、滴虫等炎症。反复存在炎症的女性还可以进行各种病原菌的培养。

  3妇科B超

  有经腹部、经直肠等方式。主要对子宫、双侧附件以及盆腔是否存在器质性疾病进行检查,比如子宫内膜病变,子宫肌瘤,卵巢肿瘤等等。

  女性常见肿瘤,千万别忽视!

  1宫颈癌——TCT+HPV

  在女性肿瘤中发病率高,指南建议21岁~65岁,只要开始有夫妻生活的女性都要做宫颈癌筛查,方法就是宫颈细胞学检查(TCT或LCT)联合人乳头瘤病毒(HPV)检查,可以有效地发现宫颈早期病变,及时干预。

  2子宫内膜癌——妇科B超

  最简单有效的就是妇科B超检查。一般来说,对于没有任何症状以及高危因素的女性,如定期进行常规妇科B超没有提示子宫内膜增厚或者占位性病变,多数不需要增加额外的检查。但是对于存在高危因素(肥胖、糖尿病、高血压、初潮早、绝经晚、服用外源性雌激素、月经紊乱等),有异常子宫出血,同时B超提示内膜可能存在异常等情况下,要进一步进行分段诊刮或者宫腔镜检查进行明确。

  3卵巢癌——妇科B超、肿瘤标志物

  卵巢在盆腔深处,在早期可以没有任何预警信号。但是目前还没有像宫颈癌一样比较特异性的筛查手段,主要就是通过妇科B超、肿瘤标志物的检查。

  4乳腺癌——乳腺超声+乳腺钼靶

  当然,对于女性而言,乳腺癌的筛查也非常重要。标准建议,乳腺癌高风险人群宜从40岁开始进行筛查,每年进行一次乳腺超声联合乳腺钼靶检查。一般风险人群(除了高风险人群以外的所有适龄女性),在45岁~70岁应进行乳腺癌筛查。对于一般风险人群,建议定期做乳房触诊,每1年~2年应进行一次乳腺超声检查。

(责编:张志峰)