您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

四种胃病需要引起您的注意了

2022年03月24日 15:33

  山西惠民医院胃肠医生表示,虽然胃癌很可怕,但相比其他癌症,胃癌其实相对容易发现,而且早期治愈率相当高(大于90%)。所以,我们应该重视胃癌的一些前期征兆,尤其是癌前病变,将之扼杀在摇篮里。下面四种胃病需要引起您的注意了。

  胃溃疡

  胃溃疡是由于胃肠黏膜被胃消化液消化而形成的组织损伤。患有胃溃疡的人可能会有胃痛、反酸、恶心、食欲下降、贫血、消瘦等现象。如果病情严重,患者还可能会有胃出血、胃穿孔、溃疡癌等。胃溃疡和幽门螺杆菌也是关系密切。

  胃息肉

  胃息肉是胃粘膜上面的隆起病变的总称,其类型多样,有腺瘤、增生性息肉、炎性息肉等。一般而言,只有腺瘤才会恶化为胃癌。照胃镜发现胃息肉要积极处理,切除后要定期随访,以防复发。

  慢性萎缩性胃炎

  慢性萎缩性胃炎是慢性胃炎的一种,是指胃粘膜出现萎缩退化,它可能会发生癌变。在慢性萎缩性胃炎中,伴有肠上皮化生,不典型增生的,其演变为胃癌的几率会增加。幽门螺旋杆菌是引起慢性胃炎的常见原因,它破坏胃粘膜,引起胃炎和胃癌。所以,饮食方面要多注意卫生。

  残胃

  有的人因为某些疾病,比如胃溃疡、胃癌等不得不切除部分的胃,而剩下的部分就是残胃。

  残胃的抗酸能力没有完整的胃那么好,而且胃肠道的解剖结构也不同了,胆汁和小肠液可能会反流,进入残胃,造成对胃粘膜的伤害。久之,则容易发生癌变。

  研究显示,残胃癌的发生几率是1~10%,可在第一次切胃手术后的5~20年发生。所以,做过胃部手术的患者要定期复查。

  磁控胶囊胃镜

  磁控胶囊胃镜,是全新胃镜检查方式。它与传统插管胃镜不同,无需插管,无痛无创,受检者使用时仅需吞服一颗小胶囊,无特殊情况15分钟即可揪出病灶。只有通过胃镜检查才能了解胃健康状况,查明病因,对症治疗。

(责编:张志峰)