您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

老人总被便秘困扰 该如何缓解?

2022年03月19日 21:30

  山西惠民医院肛肠医生表示老年人常见的“小疾病”之一就是便秘,因为随着年龄的增长,肠胃功能会减弱,所以就很容易出现便秘的问题。为什么老年人总是会有便秘的困扰呢?应该如何解决呢?

  为什么老年人总是会有便秘的困扰呢?

  1、年龄方面的原因

  老年人之所以容易便秘,和他们年纪比较大有很密切的联系。随着年龄的增长,身体的各项机能都会有所衰退,胃肠道功能也会受到影响。胃肠道分泌的消化液会慢慢的减少,括约肌的功能会减弱,就可能会导致便秘发生。

  2、生活不良习惯的原因

  有一些老年人在日常生活中总是不注重对胃肠功能的保健,就容易产生便秘的问题。比方说,如果经常吃一些比较细软的食物,缺乏膳食纤维的摄入,就会让肠道蠕动变慢,引发便秘。也有一部分老年人不太喜欢按时上厕所,没有规律的上厕所的时间,也会引发便秘。另外有一些老年人不太爱运动,天天呆在家里不活动,也是引发便秘的原因。

  3、对泻药产生依赖

  有些老年人因为受到便秘的困扰,就把目光投到泻药身上。但是有的泻药是存在依赖性的,虽然使用泻药以后能够改善便秘的情况,让排便变得很通畅,但是一旦停止,便秘会更加严重。

  4、心理方面的原因

  退休以后,不需要外出工作了,一下子变得非常的清闲,很多老年人都不会特别的适应,因此就可能出现了很多心理方面的问题。而一些抑郁、焦虑等心理问题,也会引发便秘。

  老年人便秘应该如何调理呢?

  1、饮食要多摄入膳食纤维

  不能因为牙口好就不去吃一些富含膳食纤维的食物了,如果想要调理便秘,一定要注意这一点。生活中有很多食物是富含膳食纤维的,比如说一些粗粮,再比如说一些水果。老年人可以根据自己的喜好来选择,将这些富含膳食纤维的食物加入到日常食谱当中。

  2、不再使用泻药

  有些老年人总是依赖于泻药来让自己排便通畅,现在想要调理好便秘,就要改正这一不良的习惯。不要用泻药来排便,要用日常生活的调理,慢慢地让肠道更加畅通。

  3、运动锻炼不可少

  退休了也不能天天在家里呆着,一定要走出房间,拥抱大自然。在外面晒太阳还能够预防骨质疏松的产生,避免腰酸背痛,也能预防骨折发生。经常进行体育锻炼,也能够让肠胃蠕动得更快,增强胃肠功能,让便秘得以改善。

  4、养成规律排便的习惯

  想要预防便秘或者调理便秘,一定要养成规律的排便习惯。即使没有想上厕所的意思,也要定期的去一厕所蹲一蹲,这样会慢慢建立正常的排便习惯,便秘的困扰也会迎刃而解。

(责编:张志峰)