您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

幽门螺杆菌如何传染的 感染后有哪些症状

2022年03月19日 21:28

  山西惠民医院胃肠医生表示幽门螺旋杆菌是目前人类感染最为普遍的细菌,全世界约有一半人口感染幽门螺旋杆菌。感染幽门螺旋杆菌后可能导致口气重,即口腔有异味,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除。

  此外,感染幽门螺旋杆菌后,可能使患胃癌的危险增加2.7至12倍。如果没有幽门螺旋杆菌感染,至少有相当一部分患者的胃癌不会发生。

  传染途径

  1、共餐易感染幽门螺杆菌

  这是感染幽门螺旋杆菌的重要途径之一。就像感冒一样,一人生病全家吃药的现象,对于感染幽门螺杆菌十分普遍,所以建议居家中要搞好卫生,采用公筷制等。

  另外,经常在外就餐的人被感染的机率也会大大增加,频繁出差的人须多加注意。

  2、生吃易感染幽门螺杆菌

  幽门螺旋杆菌是胃病的高发因素,而感染幽门螺旋杆菌的频繁途径之一就是生吃膳食。

  现在西餐普遍,牛排七分熟甚至三分熟的习惯使然,或者吃火锅时肉都还没烫熟,却早已吃得不亦乐乎,这些都有可能存在感染幽门螺旋杆菌的安全隐患。

  3、刺激性食物易导致幽门螺杆菌的入侵

  由于刺激性食物容易刺激胃粘膜,致使胃的体抗力低下,从而易导致幽门螺旋杆菌的入侵。虽然,刺激性食物对于幽门螺旋杆菌的感染,不是立竿见影的,但却是潜移默化。

  4、不可忽视接吻

  接吻为什么会感染幽门螺杆菌呢?研究表明,唾液中也可检测到幽门螺杆菌,如果情侣深度接吻,幽门螺旋杆菌的传播将自然畅通无阻,所以接吻是感染幽门螺旋杆菌直接的途径,望情侣们慎重。

  症状表现

  1、泛酸

  幽门螺杆菌会诱发胃泌素大量分泌,导致胃酸过多,表现为泛酸和烧心。

  2、腹痛

  因胃和十二指肠粘膜损伤,有些病人还可能出现反复发作性剧烈腹痛、上消化道少量出血等症状。

  3、口臭

  幽门螺杆菌在牙菌斑中生存,在口腔内发生感染,可能导致口气重,严重者往往还有一种特殊口腔异味,无论如何清洁,都无法去除。幽门螺杆菌是引起口腔异味的病菌之一。

  4、饱胀感

  食后上腹部饱胀、不适或疼痛,常伴有其它不良症状,如暖气、腹胀、反酸和食欲减退等。

  想要保护胃健康,磁控胶囊胃镜值得信赖!

  磁控胶囊胃镜,是全新胃镜检查方式。它与传统插管胃镜不同,无需插管,无痛无创,受检者使用时仅需吞服一颗小胶囊,无特殊情况15分钟即可揪出病灶。只有通过胃镜检查才能了解胃健康状况,查明病因,对症治疗。

(责编:张志峰)