您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

一到晚上就胃疼,到底是什么原因?

2022年03月09日 20:35

  山西惠民医院胃肠医生表示白天活蹦乱跳,到了晚上准备睡觉时,或半夜胃却突然疼的死去活来,相信很多小伙伴都有过这样的胃痛经历。好好的胃为什么白天没事,偏偏在晚上来折腾你?你的胃究竟是怎么了?

  引起夜间胃痛常见原因

  1、肠易激综合征

  肠易激综合征患者可能会出现胀气和腹胀等常见症状,尤其是进食后。而晚餐进食过多往往可能会使此类患者夜间腹痛加重。

  2、胃食管反流病

  当胃酸反流时,可能会刺激食管引起烧心、恶心、消化不良、胃痛、咽喉痛和咳嗽等症状,而进食过早躺下时症状常加重。

  3、胃、十二指肠或食管溃疡

  胃或十二指肠溃疡可引起胃部烧灼感疼痛。尤其是十二指肠溃疡,常因半夜停食而致空腹性疼痛,进食后可缓解。(注:胃溃疡的疼痛是进食-疼痛-缓解,十二指肠溃疡的疼痛是疼痛-进食-缓解。)

  4、积食

  如果晚饭吃的过饱,或食入大量肉食等不好消化的食物,或者饮食寒热交替,都有可能引起消化不良,进而引起积食,导致肚子疼痛。

  夜间疼痛需及时就医

  如果症状持续一周或以上时,以及症状影响日常生活,特别是睡眠时,应及时就诊。某些症状,不论其严重程度或频率,应由医生评估。需要注意夜间胃痛相关的症状包括:

  1、严重或持续的疼痛;

  2、胃部肿胀或炎症;

  3、发烧;

  4、呼吸困难;

  5、不明原因的体重减轻;

  6、腹部触痛;

  7、持续的恶心或呕吐,尤其是吐血;

  8、便血。

  温馨提醒:突然发生的不明原因严重胃痛可能是严重健康状况的迹象。

  除了及时就医外,日常可以尝试改变生活方式进行提前预防:

  1、避免暴饮暴食;

  2、避免睡前进食;

  3、避免高脂或油腻食物;

  4、避免或限制酒精摄入;

  5、睡觉时抬高床头。

  对症治疗,你需要磁控胶囊胃镜检查

  胃痛虽常见,但病种不同,致病因素多。用药不对症,等于白忙碌。因此,在治疗前通过磁控胶囊胃镜查明病因十分必要。

  磁控胶囊胃镜是一种新型的胃部检查技术,它无痛无创,检查时患者只需吞下一枚带有摄像头的胶囊,运用磁控技术完成对胃部病变的直观观察。这种检查无需麻醉,舒适,安全,诊断准确率高,易于被人群接受。

  比起盲目服药,建议出现胃部不适的患者,先进行一次磁控胶囊胃镜检查,明了病因后在医生指导下科学用药。

(责编:张志峰)