您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

尤舒彻:大便不成形沾马桶可能与肠道湿热有关

2022年03月03日 19:33

  大便总是好像没排干净、沾马桶到底是怎么回事?传统中医认为,大便排不干净,常常是肠道湿热的一种表现。

  湿性黏滞,郁久化热,湿热互结,故虽有大便,但便而不爽,似乎总是不净,且排出的大便色酱发粘,在马桶中不易冲下;湿热下注,可以引起肛周的潮湿感;胃肠为一体,这样的患者同时还可以兼口部的不适感,包括口粘、口臭等等。

  很多来看病的患者都会说,您看我是不是湿气重啊?但湿气为什么那么难化?

  绝大多数人并不知道湿的根源是什么。脾虚生湿,湿浊久郁体内,容易化热,湿热互结,缠绵难愈。脾虚湿热,其实是一种虚实夹杂,治疗中存在着矛盾,清热化湿力度一过,容易伤及脾阳,脾虚更甚;健脾温阳力度一过,容易助热。这种患者的治疗,需要“调”,切记不是一锅红小豆薏苡仁汤就能简单解决的。

  寒论中有一剂名方葛根芩连汤可以改善肠道湿热,同时对脾虚亦有一定的调理作用。

  葛根芩连汤,为表里双解剂,具有解表清里之功效。主治协热下利。身热下利,胸脘烦热,口干作渴,喘而汗出,舌红苔黄,脉数或促。方中葛根辛甘而凉,入脾胃经,既能解表退热,又能升阳脾胃清阳之气而治下利,故为君药。黄连、黄芩清热燥湿、厚肠止利,故为臣药;甘草甘缓和中,调和诸药,为佐使药。

  现代临床常用于治疗急性肠炎、细菌性痢疾、肠伤寒、胃肠型感冒等属表证未解,里热甚者。方子虽小,仅有四味药,攻补兼备,每用颇有效验。

  注:本方仅供参考,如需用药仍需中医面诊望闻问切四诊和参!

(责编:张志峰)