您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

太原中山 麦冬是一味养阴生津的好药材

2022年03月03日 19:32

  麦冬是百合科植物麦冬的干燥块根。主产于浙江、四川。夏季采挖,洗净,反复曝晒、堆置,至七八成干,除去须根,干燥。本品气微香,味甘、微苦。以肥大、淡黄色、半透明、嚼之有黏性者为佳。生用。

  麦冬归心、肺、胃经。甘,微苦,微寒。故能养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳。虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠。现代药理学研究其具有调养心肺、抗炎、镇静、提高免疫力的作用。

  《神农本草经》将麦冬列为上品药材,言其“久服轻身,不老不饥”,古人给予了麦冬相当高的评价。这其中当然有夸大的成分,但麦冬确实是一味养阴生津的好药材。无论是临床开方还是日常养生煲汤,麦冬的应用都非常广泛。

  麦冬甘寒养阴,入肺经,善于养肺阴,清肺热,适用于阴虚肺燥有热之鼻燥咽干,干咳痰少、咳血,咽痛音哑等症,常与桑叶、杏仁、阿胶等清肺润燥之品配伍,如清燥救肺汤(《医门法律》);治肺肾阴虚之劳嗽咳血,常与天冬配伍,即二冬膏(《摄生秘剖》)。

  麦冬归心经,能养心阴,清心热,并略具除烦安神作用。可用于心阴虚有热之心烦、失眠多梦等症,宜与生地黄、酸枣仁、柏子仁等养阴安神之品配伍,如天王补心丹(《摄生秘剖》);治热伤心营,神烦少寐者,宜与黄连、生地黄、玄参等清心凉血养阴之品配伍,如清营汤(《温病条辨》)。

(责编:张志峰)