您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

女性生理期尽量少碰这些水果

2022年02月24日 15:19

  山西惠民医院妇科医生表示女性自月经初潮后,以后的几十年里“大姨妈”每个月都会抽出几天来看我们,而且月经带来的不适有痛经、情绪方面的各种问题,让很多人对“大姨妈”是又爱又恨,所以为了我们的身体健康,月经期间就更需要注意保养,尤其是饮食方面,一定要呵护好自己的身体哦!

  女人经期不能吃哪些水果?

  1、梨

  因为梨子是一种寒性的水果,在月经期间如果吃寒性的食物,可能就会导致子宫内的污血和毒素不容易排出,而且可能还会导致痛经或者是引起痛经的症状更加严重,所以在经期最好不要吃梨子。

  2、山楂

  山楂含有丰富的乳酸,吃了之后可能会导致人体缺血,而且可能会导致经期出现各种不适的症状,可能会引起痛经的症状更加严重。除了有血瘀型的痛经女性能吃山楂之外,其它女性在经期吃山楂可能会引起经血量过多,一定要注意。

  3、蓝莓

  蓝莓里面有鞣酸,月经期间进食大量的蓝莓很容易产生痛经的现象,从而严重影响到正常生活、工作和学习。因此,喜欢吃蓝莓的女性朋友在经期一定要管住自己的嘴巴,千万别贪吃。

  4、柿子

  虽然柿子的味道是比较甜美的,但是柿子是一种寒性水果,特别是月经期间的女性朋友,最好不要吃柿子,因为在经期免疫力下降是需要保暖的,柿子是寒性水果,吃了之后可能就会导致痛经的症状加重,而且可能还会出现腹泻腹胀的症状。

  5、椰子

  很多人可能没有吃过椰子,但是喝过椰子汁,而且很多人喝的椰子汁都是加工类的。但是女性朋友一定要注意体寒的人是不能够多喝椰子汁的,特别是经期的女性最好不要喝椰子吃,因为椰子也是属于一种寒性水果。

  6、酸梅

  在经期最好不要吃酸梅,因为酸梅是一种酸性的水果,具有一定的收敛效果,可能会引起女性月经量减少,而且可能还会导致经血颜色变得异常,甚至可能会导致严重的痛经发生。

  7、西瓜

  西瓜是很常见的水果,特别适合夏天使用,在天气炎热的情况下多吃西瓜能够解渴,可以清热排毒,虽然西瓜的味道相当甜美,但是西瓜却是一种寒性水果,在经期如果吃西瓜可能会导致子宫内的淤血不容易排出,而且还可能会引起痛经以及肠胃道不适的症状。

  8、芒果

  虽然芒果里面的营养元素非常多,不过其也是寒性水果,所以,处于月经期间的女性朋友也是不可以进食的,尤其是体质偏凉或者虚寒的女性朋友更不能吃。另外,芒果还有收敛的功效,进食过量可能会导致月经量变少。

(责编:张志峰)