您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

警惕!便秘遇上这几种病不是小问题

2022年02月24日 15:16

  山西惠民医院肛肠医生表示便秘是许多人都会碰到的问题,一般情况下,它不会带来致命危害。但是,当便秘遇到某些疾病,那可能就危险了。

  1便秘+肛裂痔疮

  肛裂患者排便时可能会出现撕裂样的剧烈疼痛,所以一些患者会下意识憋着大便,使粪便在肠道中停留时间过长,可能造成便秘,等排便用力时又加重肛裂的症状,形成恶性循环。如果不及时治疗,可能会导致裂口迁延不愈,出现肛裂三联症,感染后甚至形成肛瘘。

  便秘时排便时间较长,长时间的蹲位、坐位会引起或加重肛周血液循环的障碍,导致肛垫下移和痔区静脉曲张,引起痔疮的形成或加重。

  医生建议:肛裂和痔疮的发作与生活习惯息息相关。平时要多吃富含纤维素的水果和蔬菜,多饮水。痔疮患者尽量不吃辛辣刺激性食物,忌烟戒酒,每天定时大便。

  2便秘+高血压

  高血压病人发生便秘是很常见的情况,而不少患者只重视心脏和血压的变化,对便秘不加重视,然而,便秘是高血压患者发生意外的一大隐患。

  由于排便时要用力,心跳加快,心脏收缩加强,心搏出量增加,血压会突然升高,血压突然升高会导致脑血管破裂出血。研究发现,排便时脑动脉压力可增加20毫米汞柱以上。高血压患者便秘导致在便桶上突然中风的事件屡见不鲜。

  医生建议:高血压患者日常饮食中需增加蔬菜、水果、富含纤维的食物,保证充足的睡眠,养成定时排便的习惯。高血压患者应定期监测血压,规律用药,血压如果控制不平稳,也要及时到医院找医生调整用药。

  3便秘+肝硬化

  肝硬化患者肝功能受到较大损害,机体代谢功能紊乱。便秘时粪便在肠腔内滞留过久,细菌分解粪便产生大量的氨,有毒的氨很容易通过肠黏膜吸收进入血液,使血氨增高导致肝性脑病;同时肝硬化便秘患者在用力排便时,腹部压力增高,可诱发食管、胃底静脉出血。

  医生建议:有便秘问题的肝硬化患者,饮食应以清淡、易消化为主,注意营养均衡。不要吃较硬的、不易消化的食物,当心消化道出血。出现便秘应及时处理,使大便保持通畅,但不可乱用泻药,避免造成病情加重。

(责编:张志峰)