您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

归脾丸中“归脾”是什么意思?中医尤舒彻告诉你答案

2022年02月09日 17:03

  在中医里面,脾的功有很多,除了吸收食物精微物质外,还有运化水液和统血的作用。

  比如,血液在经脉中运行,要靠气的推动,如果脾虚、气不足,那么血液就会跑出经脉,这叫“脾不统血”。很多妇女的血证,比如崩漏等都和“脾不统血”有关。而归脾汤(丸)就是治疗脾不统血的一个主要的方剂。

  脾还负责运化水液,水在体内的运行和脾有很大的关系。脾属土,我们常说“水来土掩”,所以,管理水的部门一定有脾。

  【配方】

  党参、白术(炒)、黄芪(炙)、茯苓、远志(制)、酸枣仁(炒)、龙眼肉、当归、木香、大枣(去核)、甘草(炙)。

  举个比较典型的例子。一位朋友的母亲小便不禁,总是不知不觉中尿出来了,很尴尬,就找我去给看看。我去了一看,老太太的手都肿了,手上没有皱纹,都是鼓的。同时,她晚上睡眠不好,老做梦,都是稀奇古怪的梦。这其实心脾两虚的问题,心血不足,血不养心,所以会梦多;水肿,这是脾虚不能运化水液了。给她用了归脾丸这个方子.

  几天以后,老太太的诸证皆愈,好了。这就是脾气足了,能够管理水了,所以不再遗尿了;水能正常地运化出去了,水肿也好了。

  上述药方仅供参考,如需用药还需中医望闻问切四诊和参!

(责编:张志峰)