您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

春节,我在岗丨孩子的健康由天使来保障

2022年02月09日 09:10

  晨有清逸,暮有余闲,

  2021悄然落笔,2022已然开篇

  生命是蓬勃而有力的,

  就像冬日里的暖阳

  我们白衣为甲,

  守护着孩子的健康

  或许我们身上并没有万丈光芒,

  但,却始终温暖有光

  ……

  在大家都忙碌着春节走情访友的时候,太原天使儿童医院的医护工作者们早已迎接朝阳,坚守岗位。

  春节假期坚守岗位有从医十多年的医生,也有从医两年多的护士,因为要值班值守,不能与家人团聚,所以更多时候只能在电话里对家人说声对不起。

  过年不回家,医务人员说的最多的一句话就是“习惯了”。虽然嘴上轻描淡写地说过年不回家,但心里还是少不了那份牵挂,在他们心里,既然选择了医务人员这份职业,就要承担起这份责任来,能为患者减轻痛苦,也是无比自豪的一件事。

  “工作时间久了,我们对假期也看得越来越淡。往年,我都是年前或年后回一趟老家,春节基本都是在岗位上度过的。”太原天使李树珍主任讲道。

  面对生病的患儿,在医生的心目中:他们的健康远比家人的团聚要重要。每当看到孩子们天使般的面容里,透露着对健康的渴望,作为医生的神圣职业感,驱使着他们坚守岗位!

  “您好,请规范佩戴口罩。”在天使医院门诊导医台,一大早医护人员已经开始尽职尽责地做好“守门”工作,尽最大可能为患儿及家属提供热情细致的服务。

  在住院病区,医护人员像往常一样地穿梭在各个需要他们的角落,为患儿查房治疗、消毒清扫、记录病情变化……各项医护工作都在有条不紊地进行着。

  由于一些患儿因病情需要继续住院治疗,为了让患儿及家属在医院感受家的温暖,天使为大家准备了美味的家庭便当。

  在康复科室里,康复师们依旧耐心的陪伴着患儿做康复训练,重复枯燥的康复动作在他们的眼里,都是孩子点滴进步的基石。

  孩子们结束康复课程后,康复师会把孩子的康复情况说与家长听,“依依妈妈,孩子现在的情况比去年好了很多,2022年咱们努努力,争取让咱家孩子早日康复。”

  在众多欢笑声中,总有一处时不时能听到孩子们撕心裂肺的哭喊声。中医扎针对孩子来说太痛苦了,但扎针是孩子恢复健康必须要经历的。

  中医科王医生说:“我也想在过年的时候让孩子们不怕我,但是中医针灸能在很大程度上帮助孩子调理机体、恢复健康,在对治疗儿科疑难杂病行之有效。所以凡事都是有代价的,忍得了一时的疼痛,才能换来健康的未来。”

  有一种担当

  叫“春节我在岗”

  我们履行着自己的职责

  践行着自己的初心

  岗位上的春节,职责上的坚守!

(责编:鄢妮)