您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游

2021年度山西重要考古发现揭晓

太原两项考古发现入选

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2022年01月12日 10:01

  第二届山西考古新发现论坛,1月11日在山西考古博物馆举办,经过现场投票,最终评选出6个“2021年度山西重要考古发现”。分别为:太原尖草坪镇城新石器时代遗址、临汾襄汾陶寺新石器时代遗址、运城垣曲北白鹅两周墓地、大同市平城区智家堡北魏吕续浮雕彩绘石椁墓、临汾霍州千佛崖摩崖造像及窟前遗址、太原小店区明代藩王墓。其中,我市两项入选。

  中国考古学在2021年迎来百年华诞,数代考古人砥砺奋进,百年的考古工作取得丰硕的考古成果,重要发现层出不穷,为探索人类起源、认识中华文明形成与发展作出巨大贡献。第二届山西考古新发现论坛,回顾2021年度山西重要考古发现,入围此次评选的12个考古项目负责人,现场进行汇报,经过专家和媒体投票,6个项目入选“2021年度山西重要考古发现”。这6个项目分布区域广泛,太原市2个、临汾市2个、运城市1个、大同市1个,时代跨度从新石器时代至明清时期,有的新发现具有极高价值。

  太原尖草坪镇城新石器时代遗址,位于尖草坪区柏板乡镇城村西南900米处,主要为仰韶中晚期遗存。该遗址范围内的遗迹单位数量较多,时代较早,遗存丰富,对于研究太原盆地新石器时代文化面貌、构建该地区史前文化序列、探讨太原及周边地区史前文化交流等具有重要的学术价值。

  临汾襄汾陶寺新石器时代遗址,位于襄汾县县城东北约7公里处。2021年,发掘较为全面地揭露了1号宫殿基址,初步弄清了其规模、四至、堆积、年代、布局结构,并对性质有了简单了解。陶寺遗址宫城内大型夯土建筑基址发掘与发现,对于中华文明起源以及早期中国等重大课题的研究具有推动意义。

  运城垣曲北白鹅两周墓地,位于垣曲县英言镇北白鹅村东。通过调查和勘探,共勘探出墓葬217座,灰坑241座,车马坑5座,陶窑2座,由此明确了墓地的主体遗存为两周时期墓葬和车马坑。北白鹅墓地是一处历时久长、内涵丰富、保存较为完整的大型遗址,为研究晋南地区不同时期的埋葬制度、人群族属、社会生活、采邑制度以及文化交流等提供了新的资料和参考。大同市平城区智家堡北魏吕续浮雕彩绘石椁墓,是目前大同市发现的唯一北魏时期石雕彩绘石椁墓。椁室内雕刻的墓主人升仙图、导引图、四神图等,有明显的汉代遗风和宗教色彩,为研究民族融合、中西文化交流提供了新实物资料。

  临汾霍州千佛崖摩崖造像及窟前遗址,位于霍州市西南7公里处的汾河东岸山崖上。崖壁上造像窟龛的雕凿非常集中,层叠分布。造像始凿于唐代高武时期,开元以后为主,是山西重要的唐代中型造像群,对研究盛唐向中后期过渡的造像风格、类型演变提供重要材料。

  太原小店区明代藩王墓,为晋端王陵园遗址,位于黄陵街道东峰村东北。晋端王墓圹平面为“工”字形,南北长24米、东西宽8米,规模居明代中后期藩王墓之首。端王陵园范围清晰、整体布局和结构基本完整。晋端王陵园的确定,印证了《太原县志》《阳曲县志》《榆次县志》记载的岗头村和端王陵园位置,为其他晋藩王陵园位置的确定提供了准确的地理坐标。

  此前,山西省考古研究院推出论坛公众网络投票活动,经过八千多名观众的投票,评选出3项“最受公众关注的山西考古新发现”,分别是:太原小店区明代藩王墓、大同市平城区智家堡北魏吕续浮雕彩绘石椁墓、运城垣曲北白鹅两周墓地。

(责编:鄢妮)