您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

校园里的新鲜事儿

——小店区实验二小用心落实“双减”剪影

来源:太原晚报 作者:司勇 通讯员 魏国华 2022年01月10日 09:14

  小店区第二实验小学把观念的转变和更新作为“双减”拼图里最重要的一块,坚持理念先行,用心调整优化学生的学习和生活结构,拼出促进儿童全面发展、个性发展、自主发展的生动图景。

  校园办起了溜冰节

  时下天气寒冷,但在小店区第二实验小学教学楼北侧的一块空地上,却不时传来孩子们热情、响亮的笑声。同学们正在光滑的冰面上尽情滑行,场边“助力冬奥会,一起向未来”的标语格外醒目。溜冰场成了校园里的最热门“打卡”地,它虽不标准,但在同学们的心里,它却联接着全世界瞩目的北京冬奥会,愉快的笑声、轻盈的步伐,流露出同学们对北京冬奥的期盼、祝福之情!

  溜冰场是在副校长李彦生的倡议下,由体育组老师们抓住寒潮来临、气温骤降时机冻结成的。提起这一“金点子”,李彦生心直口快:“举办北京冬奥会是一件国家大事,但它好像离孩子们比较远。这样一个露天真冰溜冰场,孩子们可以亲身体验到冰雪运动的乐趣,进而去关注北京冬奥会、了解冰雪运动的历史和项目,为冬奥助力加油!”

  正像举办溜冰节与迎接冬奥会的呼应,在减少学生作业的同时,学校打开校门,将地铁员工、律师、体育健儿、防疫医生等专业人士请到学校,带孩子们前往驻地部队、禁毒教育机构、卫星发射中心等地参观,注重将时政新闻、社会热点融入班队会和“国旗下讲话”中,全方位增加课堂书本与当下社会和学生生活的“链接”和“共振”,引导同学们关注时事,拓展视野,体验生活,参加日常劳动、公益活动和社会实践,让教育点点滴滴回归本真。

  五四班的民主评议会

  “下面,我向高老师提出批评意见:高老师在课堂上有时表现得太严肃,组织校外活动有些单调……”五年级学生任星宇在主题为“咱们一起照镜子”的本班民主评议会上,对班主任进行了批评。会上,班主任和10名班干部之间依次相互开展批评与自我批评。班主任高峰老师还是头一回面对面接受学生对自己的批评。

  “双减”意味着把属于孩子的时间还给孩子,从培养孩子自我管理时间开始,赋予他们独立思考的权利,一步步提升他们的自主性和责任感。作为一名党员,高峰老师深知,面对“双减”,要带好一个班、带好一批学生,培养和激发孩子们的自觉自律显得尤为重要。她从自己参加校支部组织生活会中得到启发,组织了这次与班级小助手们心与心的特别交流。

  与高老师一样,注重习惯养成教育、加强学生自我管理、推动学生自主发展,已成为全校老师们的一个共识。校教导处倡导各班级打造突出学生自主管理的特色文化,通过设计沟通家庭、社区的系列活动,使学生在文明礼仪、学习习惯、劳动卫生、体育锻炼等方面增强自我管理和与人合作的能力。首届校园十大歌手大赛,由校大队部队员们自主设计宣传海报并策划比赛环节,让辅导员老师都惊叹孩子们所蕴藏的能量和天赋。“多一份自觉,多一份清洁”标语、教室读书吧、“我是小小主持人”等处处体现了学生自我管理品质的提升。

  没试卷的考试真好玩

  临近寒假,学校室内篮球场变成缤纷闯关城,迎来别开生面的低年级期末乐考。这里,没有试卷,只有游戏,分数被一枚枚红印章和八宝粥食材所代替。同学们个个笑容洋溢,一身厨师装扮,手持闯关卡和奖袋,“动手操作我最巧、一展歌喉我最美、双语交流我最牛、火眼金睛我最赞、奇思妙想我最强、排忧解难我最绝……”一关关闯过后,孩子们的袋子里装满了糯米、红枣、桂圆、花生等,带回家就可以跟家人一起制作美味的八宝粥了。

  在融合全科目的乐考中,孩子们仔细观察,动手操作,思考想象,在活动中展示,在游戏中评价,展示素养并挑战自我。沉浸其中的孩子们惊呼:“这可真是太好玩了!”创新的考试评价方式更让老师们有了不一样的感受,一位考官老师说得好:“‘乐考’让孩子们个个大显身手,激发了他们的兴趣,磨炼了他们的现场勇气,比起分数,这才是最重要的。我们能够近距离地与孩子交流,蹲下身来倾听他们的声音,感受他们的思维过程,用不一样的评价助推孩子的成长!”

(责编:范婉璐)