您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

雄忻高铁下月开建

未来太原到北京仅1.5小时

来源:太原晚报 作者:齐向真 2022年01月10日 09:09

  1月9日消息,根据中国铁路建设管理有限公司发布的招标公告,雄忻高铁雄安新区地下段土建工程先期开工段(西端)及相关配套工程(西端跨萍河段)施工开始招标,计划开工日期为今年2月1日,计划工期3年,计划竣工日期为2025年,这意味着雄忻高铁即将正式开建。

  雄忻高铁是雄安“四纵两横”高铁路网中重要的一个环节,东起河北雄安新区境内的雄安站,于起步区内在地下隧道运行,出新区后折向南,在保定设站一路向西进入山西,终点站为山西忻州。这条线路全长342公里,其中河北段227公里、山西段115公里,设计时速为350公里。

  雄忻高铁作为国家综合交通网的骨干线路,未来将是北京连接西南、西北的主要通道,也是京昆高铁的重要组成部分,并承担山西进京的最重要铁路通道。

  目前,连接山西和北京的高速铁路通道主要有两条,一条是经石家庄至北京的石太客专,已于2009年4月通车;另一条是经大张高铁、京张高铁的进京通道,已于2019年底通车运营。雄忻高铁通车后,山西人可通过雄忻高铁、京雄城际进京,形成第三条进京高铁通道。

  雄忻高铁建设的首开段位于雄安新区内,铁路工程和相关配套工程西起萍河西侧,东至白沟引河东侧,长约24.838公里。

  雄忻高铁通车后,从太原到北京乘坐高铁仅需1.5小时,比现在近3小时的车程缩短一半时间。

(责编:范婉璐)