您当前的位置 : 太原新闻网 >> 房产频道

我市长租房供给持续发力

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2022年01月07日 08:56

  房租快要到期了,租住在泊寓迎泽公园店的王倩又续签了一年合约。马上就要过春节,王倩准备买点鲜花绿植,装点一下“小窝”。刚来太原工作时,经过多方比较,王倩选择了房源信息相对透明、可以拎包入住的长租公寓。可以稳定长期租住,不用担心总搬家,提升了工作和生活质量。作为解决住房问题的重要途径,我市租赁住房的政策措施不断创新完善,让越来越多的市民安居乐业。

  加大长租房市场供给

  长期以来,我市住房市场存在“重购轻租”的现象,而在租赁市场发展的短板中,租赁周期较短的问题尤为突出。发展长租房,不仅可以有效提升租客的租房体验,提高租房品质,也有利于增加租赁市场的有效供给、改善租赁供需结构。

  一家长租公寓的负责人表示,像王倩一样在城市工作的青年人,暂时没有能力买房,对居住品质又有一定要求,长租公寓满足了他们的住房需求。“解决城市住房突出问题,重点是要解决新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房问题,增加小户型、低租金的租赁住房供给,为其提供与其经济能力相匹配的‘一张床’‘一间房’或‘一小套房’。”

  市房管局工作人员称,自2020年7月成功申报第二批中央财政支持住房租赁市场发展试点城市以来,我市采取政策引导、企业跟进、各方协同等措施,以多种方式筹集可投放市场的房源,有效缓解房屋租赁市场存在的供需矛盾,稳步推进我市房屋租赁市场平稳发展。截至目前,累计筹集房源79530套,包括开发新、改建住房31089套,盘活存量住房48441套。近期,市房产局开展了太原市租赁住房回购项目专项资金奖补公开招标工作,鼓励各类市场主体以市场购买的方式筹集租赁住房。

  增加保障性租赁住房

  除了增加长租房供给,市场化租赁住房之外,保障性租赁住房正在加速建设。

  “70多平方米,两居室,一家三口住,很宽敞。”在龙康新苑公租房居住的庞师傅说,房子租金每平方米0.8元,物业费加上电梯费1.6元每平方米每月,一年算下来,租房费用在1万元左右。相比市场化的租赁住房,保障性租赁住房租金更低,住房品质和配套也不错。

  为了满足市民的住房需求,市场体系和保障体系“两条腿”发力。去年年底,在市房产局公开征求意见的《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见(征求意见稿)》中提到,我市将坚持供需匹配,开展保障性租赁住房需求调查,摸清我市保障性租赁住房需求和存量土地、房屋资源情况,按照以需定供原则,结合现有租赁住房供求和品质状况,采取新建、改建、改造、租赁补贴和将政府的闲置住房用作保障性租赁住房等多种方式,切实增加供给。同时,根据需求,制定保障性租赁住房年度建设计划和中长期发展规划。

  加速补齐租赁短板,也为促进内循环增添动力。省房协相关人士表示,“解决居住问题,居民才更敢消费、更有能力消费,加速发展租赁市场,特别是提高长租房的比重,有利于拉动消费增长。”

(责编:范婉璐)