您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

以“减、退、缓”措施助力保供

我省税收释放15.33亿元红利

来源:太原日报 作者:孙耀星 2021年12月31日 10:08

  今年入冬以来,电力、煤炭供需持续偏紧,让我省煤电和供热企业犯了难;12月30日省税务局消息,为减轻煤电供热企业税费负担,全省税务系统落实“减、退、缓”税政策,用释放的税收红利助其渡过难关。截至12月27日,我省已为236户企业办理减税、退税、缓税合计15.33亿元,其中涉及火力发电企业82户、热电联产企业55户、热力供应企业99户。

  为了更好地帮助这些企业,进入10月份后,国家税务总局山西省税务局第一时间印发《做好今冬明春电力保供实施支持煤电企业纾困解难税收措施重点工作任务》,明确15项重点任务,确保各项措施落实落细、落地见效。15项任务包括全省各级税务机关均成立由局领导担任组长的煤电保供专项工作协调小组,专项服务团队逐户入企服务,业务骨干专班落实煤电保供税收措施等,要求全省税务系统迅速落实各项减税、退税、缓税政策措施,保障煤电和供热企业百分之百享受政策。

  各地税务部门共成立入企专项服务团队120余个,精准对接煤电和供热企业涉税需求,确保税费优惠政策应享尽享、增值税留抵退税应退尽退;同时做好业务受理服务,对煤电企业缓税审批采取先行受理、审批的方式,简化缓税审批程序,设立煤电企业“绿色通道”,确保税费优惠政策及时落实。

(责编:鄢妮)