您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

科技助力冬奥 省科技馆新年趣味活动多

来源:太原晚报 作者: 贾尚志 2021年12月31日 07:49

  元旦假期,山西省科技馆将推出“冬奥知识我知道”等系列趣味活动,邀请观众一起迎接新年到来、为冬奥加油。

  1月1日至1月3日,“纸浆作画,描绘心中的冬奥”,将邀请亲子家庭用纸浆制作冬奥体育图标,作为新年特别礼物。“旱地冰壶,为冬奥冰雪运动加油”,邀请亲子家庭打一场旱地冰壶,探究其中的科学原理,为冬奥运动健儿加油。“有奖竞答,冬奥知识我知道”,向家长和孩子揭秘本届冬奥会的黑科技、体育项目背后的科学内涵。在科技馆四层展厅,“科学有曰:雪花纷飞”,向全体观众解答关于雪的趣味知识。在天文台,面向8岁至12岁孩子,举办“雪为什么是白色的?”课程,带领孩子们探究“白色”的光学原理。科学实验有两项,一是勇往直“潜”,面向全体观众,解读我国自主研发的“奋斗者号”载人深潜器的科学奥秘;二是探秘陀螺仪,通过陀螺旋转,向观众解读花样滑冰中旋转、跳跃等高难度动作完成背后的力学道理。

  省科技馆正在举办的活动还有《科创百年——建党100周年科技成就科普展》、《赤子丹心——与党同龄的科学家》、“冰雪召集令——冬奥我来了”冬奥主题创意作品征集活动等。

(责编:田洲)