您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

吃药,您会喝水吗?

来源:学习强国 2021年12月27日 15:04

  干吞药片,一方面可能会损伤食道,另一方面会因为没有足够的水来帮助溶解而影响药效,甚至发生危险。那么,吃药喝水的正确方法,您真的知道吗?

  需多喝水的药物

  服用解热镇痛药,如布洛芬,应多喝水,一方面稀释其在消化道的浓度,另一方面有助于身体的排汗及调节体内的水平衡。服阿莫西林等抗生素时,多喝水能减少药物过敏的可能性。服磺胺类药物时,多喝水能预防肾脏损害。而痛风患者服用别嘌醇等药物时多喝水,则有利于尿酸排出。

  不宜多喝水的药物

  止咳糖浆、含片类的药物服用后会黏附在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎、止咳的作用。如果吃完药马上喝水,会把咽部药物有效成分冲掉,使局部药物浓度降低,影响疗效。一般要求服用此类药物后,至少5分钟内不要喝水。

  要先喝水的药物

  胶囊可以保护药物、遮盖异味、改变溶解速度或溶解的位置。胶囊由胶质制成,遇水会变软变黏,服用后易附着在食道壁上,造成损伤,严重时甚至出现溃疡,所以送服胶囊时要先喝水,以保证药物被送达胃部。服用胶囊后,如果感到食道内有异物,说明喝水量不够,需再加量连续喝水,直至胶囊顺利服下去。饮水量一般不少于300毫升。

  30分钟后再喝水的药物

  一些治疗胃溃疡的药物,如铝碳酸镁、氢氧化铝混悬凝胶等,服用时一般只需少量水送服即可,且服药后半小时内不宜喝水。因为它们多被制成混悬剂,进入胃后像粉末一样覆盖在受损的胃黏膜上,保护胃黏膜不受胃酸侵蚀,慢慢长出新的组织,并恢复其原有功能。喝水多反而会稀释药物,使覆盖在受损胃黏膜上的药物颗粒减少,保护膜变薄,从而失去治疗作用。

  掌握正确的喝水方法和知识,有助于发挥药物的疗效。服药最好用新鲜的温开水。当然,维生素类药物和保护肠道的益生菌制品是要用凉开水送服的。不可以用茶水、牛奶、果汁、可乐等各种饮品送服药物,这些饮品会与药物相互作用,影响疗效,而且很危险。服药喝水不是件小事,千万别马虎。

(责编:范婉璐)