您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

海南网媒行|全国重点网络媒体采访团走进槟榔谷黎苗文化旅游区 沉浸式体验黎苗风情

来源:太原新闻网 2021年12月11日 09:13

  一经一纬织黎锦,一曲一调唱苗歌。12月10日上午,“欢乐新海南·奋进自贸港”2021年全国重点网络媒体海南行活动走进海南槟榔谷黎苗文化旅游区,漫步黎族传统村落,品尝黎族风味小吃,观赏黎族苗族原生态歌舞,沉浸式体验黎族苗族文化魅力。

  步入景区,一艘艘倒扣的茅草船和黏土构成的建筑别具一格,来自全国各地的50家重点网络媒体的记者编辑纷纷拿出相机和手机“咔嚓咔嚓”地拍摄这古朴别致的黎族传统建筑船形屋。在由无纺馆、麻纺馆、棉纺馆、龙被馆等海南黎族四大主题博物馆组成的非遗村,采访团看到黎族最古老的服饰树皮衣,进一步深入了解了海南纺织史,也品味到非遗文化代代流传、生生不息的力量和海南历史独特底蕴。

  穿过图文并茂的传统文化廊,正在低头织黎锦的黎锦非遗传承人符金花吸引了采访团的目光,十指飞扬的传统手工艺术让采访团发出惊叹并掏出手机和相机将这一幕定格。作为海南岛原住民的黎族服饰组成,黎族传统纺染织绣技艺有着长达3000多年的悠久历史,被列为世界非物质文化遗产。“这简直是最奇妙的经纬艺术,非遗传承人手工织出每一个图案和纹路都是富有变化的,恰恰是这种变化赋予了黎锦生命力。”中国兰州网王萌兴奋地说道。

  走进百年甘什黎村,采访团仿佛置身远古的黎族部落,品尝地道山栏米酒、体验传统打柴舞、吹弹鼻箫等新奇民族乐器,化身成为一日“黎家人”。做客雨林苗寨,采访团喝一杯苗家拦门酒,听一曲苗岭飞歌,看一场“上刀山、下火海”表演,愉快体验一把“苗家座上宾”。“在这里你就是黎村苗寨的客人,通过亲身经历和体验的方式深入了解黎苗文化,能感受到原汁原味的‘海南味’。”黄河新闻网编辑部主任薛飞说道。

  除了品味黎苗文化,采访团还尽情体验了一把“探奇历险”。《热带风暴》5D沉浸式体验、田野卡丁车、空中小火车、飞林探巢等项目无一不让采访团大呼有趣,意犹未尽。作为这一站行程的重头戏,大型原生态黎苗文化实景演出《槟榔·古韵》以钻木取火、织黎锦、帕曼情歌、苗捏、舂米、黎族服饰、打柴舞等节目表演,再现黎族苗族人民传统生产、生活和节庆场景,展示海南原始而古老的黎苗文化底蕴,精彩绝伦的演出赢得采访团的阵阵掌声。“这场演出表演者大多是本地村民,演出形式互动感很强,表演手法也很接地气,让人印象深刻。”封面新闻胡丽苹说道。

  “槟榔谷景区集中展示‘黎族传统纺染织绣技艺’等十项国家级非物质文化遗产,同时还是海南黎族苗族传统节庆‘三月三’及‘七夕嬉水节’的主要活动举办地之一,无愧于被称为海南民族文化的‘活化石’。”海南槟榔谷黎苗文化旅游区品牌推广部策划专员潘达强说道。据介绍,槟榔谷作为全国首家民族文化5A级旅游景区,规划面积5000余亩,由非遗村、甘什黎村、雨林苗寨、梦想田园四大板块组成,曾获“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”“国家文化出口重点项目”“全国休闲农业与乡村旅游五星级企业”等多项荣誉。

  下一步,槟榔谷将继续完善丰富文旅产品,当好海南原住民文化的传承者和创新实践者,积极融入大三亚旅游经济圈,为海南自贸港建设和国际旅游消费中心建设提供民族文化“软实力”。

  主办单位:海南日报报业集团

  承办单位:新海南客户端、南海网、南国都市报

  协办单位:三亚崖州湾科技城管理局、中共三亚市吉阳区委宣传部、中共三亚市崖州区委宣传部、陵水黎族自治县旅游和文化广电体育局、保亭黎族苗族自治县旅游和文化广电体育局

  特别支持:海南雅布伦投资有限公司、海南神玉岛旅游区、海南分界洲岛旅游区、南湾猴岛生态旅游区、海南富力海洋欢乐世界、海南陵水椰田古寨景区、清水湾旅游区、海南大茅远洋生态村、海南海汽运输集团股份有限公司

(责编:张佩)