您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

10月17日,“刘允怡院士工作站”、上海东方肝胆外科医院专家到市人民医院出诊

来源:太原市人民医院官微 2021年10月16日 14:47

(上海东方肝胆外科医院程树群教授到市人民医院出诊)

刘允怡院士简介

刘允怡,中科院院士,肝胆胰外科学家,国际肝胆胰协会主席,香港和东南亚地区肝移植的创始人之一。

他创建了香港中文大学肝移植中心和肝癌诊疗研究组。在国际上首先提出以“肝段为本”的肝切除方法,即根据血液供应和胆管引流特征提出肝背扇区分为解剖亚区的概念,对肝癌和肝门胆管癌根治切除和劈裂性肝移植均有实际的临床指导意义。统一了国际上在肝脏解剖和肝切除手术的规划名称。应用化疗、免疫联合治疗使不能切除的肝癌能以手术切除。

出诊专家
程树群  简介

程树群教授  主任医师,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金、国务院特殊津贴获得者, 国家百千万人才工程“ 有突出贡献中青年专家”,全军创新人才工程拔尖人才, 上海市医学领军人才。现任海军军医大学(第二军医大学)东方肝胆外科医院肝外六科主任、海军军医大学(第二军医大学)门静脉癌栓诊治中心主任。受聘为中国医师协会肝癌专业委员会副主任委员兼总干事、肝癌专业委员会青年专委会主任委员、肝癌专业委员会门静脉癌栓多学科协作专委会主任委员,中国门静脉癌栓联盟理事长,中国医师协会第四届理事会理事,中国研究型医院学会数字医学临床外科专委会副主任委员,中国医师协会临床精准医疗专委会常委,中国图学学会医学图像与设备专业委员会副主任委员,全军转化医学委员会常委,中华外科学会肝脏外科学组青年委员,也是国际肝癌协会(ILCA) 会员,欧洲肝病协会(EASL) 会员,国际转化医学协会(ISTM) 会员等。

(责编:张佩)