您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

尤舒彻话健康:防己黄芪汤,调理水肿身轻盈

2021年10月14日 16:22

  《金匮要略》:“风湿,脉浮,身重,汗出恶风者,防己黄芪汤主之。”《金匮要略》:“风水,脉浮身重,汗出恶风者防己黄芪汤主之,腹痛者加芍药。”

  【主治】风水或风湿。症见汗出恶风、身重、小便不利(因为水湿排不出来)、舌淡苔白(水湿)、脉浮(表症)。

  首先这个患者有水肿,水湿内停乃脾虚不运所致;但同时汗出恶风,为营卫失调、卫虚不固;乃表气不固、外受风邪、水湿郁于经络,在表虚不固的基础上又感受风水或风湿。脉浮为风邪在表;身重是湿在经络,湿性重浊,水湿郁于皮下肌腠,展开来的话,身体微有浮肿,内湿郁于肌肉、筋骨、关节,那么就出现肢节疼痛;

  风邪在表、不可过发其汗、发汗除湿,必然导致表虚越重,所以只能益气固表与祛风行水同时进行;脉象上辨别寒湿和风湿呢?寒湿则脉沉,风湿则脉浮。不管风水还是风湿,都是因为表虚卫气不固,风湿之邪伤于肌表,水湿郁于皮下肌腠所致。

  从脏腑运作的角度来讲,肺脾气虚,风湿郁滞于肌肉、关节、经脉。故本方配伍特点:祛风固表与除湿健脾并用,扶正与祛邪兼顾。

  【方解】

  防己一两【12g】黄芪一两一分【15g】去芦甘草半两【6g】炒白术七钱半【9g】防已--祛风行水。防己大辛苦寒,太阳经入里之药,通行十二经,开窍泻湿,泄腠理,疗风水,通治风湿、皮水二证。为治风肿水肿之主药;与黄芪相配、补气利水增强、且利而不伤正,为主药;

  黄芪--重用黄芪益气固表。行水消肿,黄芪是气分补药,有很强的固摄作用,防己黄芪汤跟什么方子很像,玉屏风散。是不是。也是一字之差,防己和防风的不同。两张方子共同点都有表虚不固出现自汗恶风,都用了黄芪白术,黄芪益气固表,白术健脾利水。

  白术--补气健脾,助脾运化。健脾胜湿、与黄芪相配、益气固表之力更大,对外达到止汗的效果,对内达到利湿的效果;

  甘草---培土和中,调和诸药;

  生姜、大枣--调和营卫,生姜还能利水。

  从而达到祛风固表与除湿健脾并用,扶正与祛邪兼顾。

  需要注意的是:水湿壅盛,汗不出者,或者不容易出汗的人,虽有脉浮恶风,亦非本方所宜。

  【加减】

  若兼腹痛者,为肝脾不和,宜加白芍以柔肝理脾;喘者,为肺气不宣,宜加麻黄少许以宣肺散邪;水湿偏盛,腰膝肿者,宜加茯苓、泽泻以利水消肿;冲气上逆者,宜加桂枝以温中降冲。

  【运用】

  现用于慢性肾炎水肿、心脏病水肿、营养不良性水肿、妊娠水肿、慢性风湿性关节炎等属气虚湿重者。

(责编:张志峰)