您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

尤舒彻|薯蓣丸堪称补虚第一方 专调各种虚劳

2021年10月14日 10:49

  薯蓣丸出自《金匮要略·血痹虚劳病脉证治》篇,言“虚劳诸不足,风气百疾,薯蓣丸主之”。

  张仲景的描述简单明了,说:“虚劳诸不足,风气百疾”,一个“诸”,一个“百”,太复杂了!是不是?气血阴阳都不足,而且“风气百疾”,那么多的病,他用薯蓣丸治疗。“风气百疾”这个“百”是很多的意思,我们一辈子一路走来,大病小病,多少都有很多邪气、病毒留在我们身体里面,所以病毒会越来越堆积,堆积到多了之后会变成一个什么状态?“风气百疾”,这些邪气团聚在身体里面,你用薯蓣丸去慢慢补。

  有些人的脾胃消化机能实在是很虚热,气虚到什么都运化不动,吃这个桂枝龙骨汤嫌这个龙骨牡蛎不消化,吃小建中汤嫌麦芽糖不消化,这种时候怎么办?薯蓣丸。所以有些人体质还不够格吃小建中汤,薯蓣丸是很好的选择,而且薯蓣丸这个药是越虚的人越好补,就特别神效。

  人在很虚的时候其实很难补,因为他的身体里面这里卡住那里卡住,补药根本就不能流通,你这个人如果要喝什么十全大补汤什么能够很补的,那个人必需要有大运动量,如果没有,那些大补药根本补不进来。比如说家里面也没有什么中医基础嘛,就是炖一锅鸡汤,人家送的什么人参啊,什么红枣枸杞子直接往里面丢,觉得喝是很好喝,可是喝完之后我就坐在那边好像都动不了,觉得闷闷的,被补药闷腻到了。

  这个方里面包含有:四君子汤、四物汤、有理中汤、炙甘草汤、小建中汤、肾气丸、小柴胡汤、当归芍药散、杏仁茯苓汤、侯氏黑散、续命汤诸方的影子。这个方子使用的前提是阴阳气血俱不足,以扶正为主,兼以祛邪;预防和治疗老人家容易犯的风眩、中风、风痹、惊悸等疾病;它把这样一些方剂组合在薯蓣丸里面来解决百病。

  所以这是张仲景经方里唯一一张养生的方子,能祛风,补劳,养真阳,退邪热,缓中,化瘀,安和神志,润泽容色;散寒邪、温瘴、预防诸风病、癫狂。

  【别名】

  大山蓣丸(《太平惠民和剂局方》卷五)。

  【处方】

  薯蓣90克当归桂枝曲干地黄豆黄卷各30克甘草84克人参21克芎藭芍药白术麦门冬杏仁各18克柴胡桔梗茯苓各15克阿胶21克干姜9克白蔹6克防风18克大枣100枚(为膏)

  【制法】

  上药二十一味,研末,炼蜜和丸,如弹子大。

(责编:张志峰)