您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

纪录片《垣曲北白鹅墓地》亮相央视

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2021年10月13日 10:23

  10月11日晚,展现我省垣曲北白鹅墓地考古发掘过程的纪录片《垣曲北白鹅墓地》,亮相CCTV-10科教频道。纪录片分为5集,11日至15日每日一集,多角度探索多元文化高等级墓葬群,揭开黄河岸边的文明密码。

  垣曲北白鹅墓地位于山西省运城市垣曲县英言乡北白鹅村东,属于北白鹅遗址的一部分。整个遗址北依王屋,南望黄河,地势北高南低,呈缓坡状。2020年初,山西省考古研究院联合运城市文物工作站、垣曲文物旅游局对遗址进行田野考古调查,初步断定这是一处两周之际高等级贵族墓葬群。田野发掘工作自4月始,至12月结束,历时8个月,发掘总面积为1200平方米,共发掘清理墓葬9座,灰坑17座。

  本次考古发掘收获很大,9座墓葬共出土各类文物500余件套,种类包括铜器、石器、陶器、玉器、漆木器、骨器等。其中,铜器数量最多,共出土铜礼器约140余件,包含了鼎、簋、鬲类食器,盘、盉类水器,壶、爵类酒器,另外还发现大量兵器、车马器、玉器及成套的铜编钟、石编磬等。

  最重要的收获是,出土了59件有铭文的铜器,内容共计有17篇之多。铭文中发现了“中氏”“匽姬”“太保匽仲”“匽太子”及“华”等内容,这些铭文传递出的信息,为解读墓地使用时代和墓地主人族属提供了重要依据。

  结合出土的铜器铭文,初步推测北白鹅墓地是召公家族在成周的采邑,结合墓葬形制和出土遗物分析,墓地的时代应该在春秋早期,与平王东迁这一重要历史事件时间节点相符。北白鹅遗址位于太行八陉最南端“轵关陉”的必经之途,是一处重要战略要地,承担着拱卫成周的军事功能,同时也是一条不同地域文化交流的重要通道。

  作为一处内涵丰富、保存较为完整的大型遗址,北白鹅墓地对研究和探讨两周时期的政治格局、畿内采邑分封制度及晋南地区两周时期的埋葬制度、人群族属、社会生活等提供了新的资料参考,对探索晋南地区文明化进程与中原地区的联系都具有重要意义。

(责编:鄢妮)