您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

太原市人民医院急诊科开展国庆节前应急演练

来源:太原市人民医院 2021年10月04日 20:06

     国庆节将至,为应对长假期间突发事件应急救治及危重患者的抢救,进一步加强医护人员急救意识,严格落实新冠疫情防控常态化工作,切实保障患者的生命安全和健康。9月29日-30日,太原市人民医院急诊科在本部、晋源院区分别开展了应急演练。

  结合晋源院区紧邻太原古县城、稻田公园等旅游景点特点,急诊科开展了群体性伤员应急处置演练。演练模拟的是一起突发的交通意外事故,多名伤员由120转入急诊科。急诊科值班人员接到120电话后,迅速通知科主任、护士长及相关科室人员,快速启动应急预案,根据人员伤亡情况进行分工,医护人员迅速到位,抢救室和备用物资准备完毕。随后,救护车相继到达医院,急诊科开辟绿色通道,预检护士接诊评估病人,对每一位患者进行快速评估,伤员被迅速分流至相对应区域进行救治。

  本部演练以一名曾有中风险地区所在市停留史且伴发热、严重呼吸困难来医院就诊的患者为背景,经预检分诊后依据病情到急诊科隔离诊室就诊,防护升级后进行进一步救治。演练流程考查了针对高度怀疑新冠肺炎患者的应急响应、情况上报、人员调配、规范防护、患者安置及检查处置、陪检转运、环境区域消毒、污染物处理、防护用品脱卸、人员闭环管理等重点环节的执行。

  节日期间消防安全、用电安全仍是重点。急诊科同时开展了消防应急演练。医护人员能够熟练掌握灭火器、消防栓正确使用方法,有效组织消防疏散及安全逃生,消防安全意识进一步提高。

  演练结束后,所有参与人员就演练中的亮点、不足等展开讨论,同时总结分析了演练过程中暴露出来的细节问题并给予规范。

  通过应急演练,急诊医护人员深刻认识到疫情防控工作的重要性,能够从严从细从紧做好各项防控工作,严格落实防控要求。同时不断强化团队协作配合,规范应急处置流程,为人民群众健康保驾护航。

  节日的欢快幸福离不开无数坚守工作岗位人员的默默付出,不论风里雨里、节日平日,急诊人都以饱满的热情和必胜的实力,为健康为生命保驾护航!

  如果您遇到任何急救问题,可以随时拨打急诊科电话。

  本部:0351-4647359

  晋源院区:0351-2196786

(责编:张凯)