您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

教师纷纷发言分享“双减”经验

来源:太原晚报 作者:记者 司勇 通讯员 李春晖 2021年09月28日 07:37

  9月26日上午,小店区实验小学召开落实“双减”工作推进会,教师纷纷发言,就课堂上如何提质增效分享经验。

  会上,全体教师共同重温区教研室“1511”工作思路,从精心备课、高效课堂、作业实施、以赛促研、以评促改五个方面详细解读学校落实“双减”提质增效的“五抓手”。同时,提出了课堂教学“十要求”,即师生问好注重礼仪、夯实常规精致管理、创设情境激发兴趣、问题设计促进思维、实践创新素养落地、深度学习达成目标、多元评价建立自信、作业布置科学合理、优化结构拒绝拖堂、渗透思政潜心育人等。题为《聚焦课堂,精准发力》的经验分享通过《7的乘法口诀》课例,为大家展示如何在问题上聚焦,提出了“‘减负’,减的是作业负担,要的是课堂效率”的精准定位,使在座教师豁然开朗。

  题为《落实“双减”,精研作业》的经验分享则重点从三个方面就新形势下的作业设计策略进行阐述:立足对象,理清作业层次,设计每日作业菜单,让不同层次的学生跨越自己的“最近发展区”;立足思维,理出进阶程序,从复制型学习向深度学习转变,推广项目化学习,形成良好学习场域;立足需求,理顺多元选择,丰富课后作业形式,开展体育锻炼、劳动实践、科技创新、艺术欣赏等。

  该校负责人表示,实验小学紧跟“双减”要求,在“教学评一体化”上精准发力,用好课堂讲坛和校园阵地,使每一位老师在教学管理中担当责任。今后,要促进教师夯实内功,全力提升个人素养,把课上好,把学生培养好,践行立德树人新要求,促进孩子健康成长。

(责编:张杰)