您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

全市率先!万柏林区垃圾分类实现闭环回收!

来源:太报全媒体 作者:全媒体记者 王经纬 2021年08月20日 09:34

  8月19日,太原市万柏林区可回收物分拣中心正式投入使用。至此,万柏林区在全市率先构建完成了生活垃圾可回收物收集、中转、回收再利用的“点、站、厂”闭环体系。

  位于西铭村的万柏林区可回收物分拣中心总面积5000余平方米,厂内设倒包区、分拣区、打包区、周转区等多个功能区域。

  生活垃圾可回收物过磅后自动计重,经由半自动人工分拣流水线,精细分拣为塑料、纸张、织物等5个大类、40个小类,日分拣量可达150吨。分拣完成的可回收物被压缩打包后,直接送到有资质的再生资源加工利用企业,最终“变废为宝”,实现循环再生。

  “比如我们回收的塑料瓶,经过再生处理后,可以制成雨伞、T恤衫、手提袋等各种物品,5个矿泉水瓶经过再生处理之后,就能制作1把环保伞。”王恒说。

  目前,万柏林区6个街道107个小区共投放“爱分类·爱回收”智能回收机277台,覆盖125065户居民。“居民可以通过微信扫码或输入手机号,将纸箱废纸、饮料包装、旧纺织物等可回收物品放进机器的仓门中,机器内的智能系统立即称重,根据重量转为对应的金额,再发放到居民账户。”万柏林区城管局局长庞峰说,居民投递的可回收物经过智能回收机、中转站之后,最后被集中运送到分拣工厂,这样从点到站再到厂的过程中,不仅提升了居民垃圾分类的意识,也成为资源循环利用的有效途径。

(责编:鄢妮)