您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

尤舒彻 “肝肾同源”,肾阴虚同样会引起肝阴虚

2021年08月19日 22:16

  中医认为,肝属木,肾主水,水能滋木,所以有“肝肾同源”的说法,在临床上,最典型的便是肾阴虚会引起肝阴虚,导致“肝肾阴虚”的现象。

  “肝肾阴虚”多由久病伤阴,或者长期劳累熬夜,房事不节等因素引起。

  “肝肾阴虚”常表现为头晕耳鸣、记忆力下降、腰酸腿软、口干舌燥、心烦失眠、潮热盗汗等现象。

  肾阴精不足,不能充养脑窍,所以容易出现头晕耳鸣、记忆力下降等现象;肝主筋,筋脉失养,所以容易出现腰酸腿软的现象;肝肾阴虚,阴虚火旺,伤及津液,所以表现为口干舌燥、心烦失眠、潮热盗汗;肾阴虚导致虚火亢盛,那方面比较抗盛的现象。

  如果经常出现以上症状,就要考虑“肝肾阴虚”的可能,及时调养;少辛辣饮食,常用中药有生地、熟地、枸杞、黄精、何首乌、桑葚子、怀山药、猪骨头、葡萄、莲子、芡实等等,都有滋养肾阴的功效。

  另外,中医辨证为肝肾阴虚的患者一定要注意饮食禁忌,那就是少碰温热、辛辣刺激的食物。因为这些食物会让“增火”,常吃的话,会使得男女体内的虚火变得更加旺盛,不利于身体健康。

  尤其是现在正值夏季,很多男女喜欢去烧烤摊吃喝,平日偶尔吃一点自然没有什么大问题。

  可是若你出现了肝肾阴虚的问题时,还是建议大家要管住自己的嘴和腿。因为烧烤往往都是高温烤出来的,而且为了增加味道,往往会放入许多的孜然、椒盐、辣椒等调味品。使其变得辣味十足,肝肾阴虚的人,原本体内火就大,再吃这些辣味十足的食物的话,内火更更大的。因此,一定要懂得忌口。

(责编:张志峰)