您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

我市宣传教育文旅部门严阵以待:坚持严细实 扎牢防控网

来源:太原日报 作者:记者 弓凤飞 2021年08月07日 06:58

  疫情防控,不容懈怠。8月6日,记者了解到,我市宣传教育文旅部门进一步提高政治站位,精准施策、精准发力、精细部署,迅速制定严密措施,切实扎牢疫情防控网。

  压实责任守好影院疫情防控底线

  8月6日,前往太原奥斯卡国际影城观影的观众,必须出示行程码和健康码,接受体温监测和记录,观影全程须佩戴口罩。“我们严格执行疫情防控要求,上座率已经调整至70%,合理安排排片间隔,确保场间通风消毒,严格影厅巡检、电梯、卫生间的消杀,以及3D眼镜的消毒和登记记录等工作。”影院工作人员介绍说。

  近日,市委宣传部下发通知要求,各县(市、区)委宣传部要切实增强责任感和紧迫感,树牢底线思维,保持临战状态,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不松懈地做好电影院疫情防控工作;严守疫情防控工作安全底线,坚持问题导向,及时查漏补缺,压紧压实责任,推动工作落地,检查督促辖区内电影院切实落实疫情防控工作主体责任,确保疫情防控工作落地落实落细,科学规范实施闭环管理;全力织严疫情防控安全网,督促要求辖区内电影院切实做好入场观众测温、“两码”检测、实名登记及科学规范佩戴口罩工作,切实做到每场电影入场观众底数清,切实做好食品卖品中进口冷链食品预防性消毒、核酸检测和集中管理工作,并进一步完善疫情防控应急处置预案,坚决守好疫情防控阵地。

  及早谋划确保秋季开学平稳有序

  “我们要求离并教职工、学生8月15日前全部返并,并做好每日体温监测和居家健康监测。”太原市第二实验中学校负责人说。8月6日,这所学校的隔离室、防疫物资储备室、备用隔离室等场所的防疫物品已配齐,能够保障开学后的防疫工作顺利开展。

  为做好秋季开学准备,市教育局下发“关于加强暑期学校疫情防控工作的通知”,压紧压实教育行政部门主管责任、各学校主体责任、个人自我防护责任,强化学校党组织书记和校长(园长)疫情防控第一责任人职责。要求各县(市、区)教育局、各学校强化责任落实,及早谋划秋季学期开学工作,认真做好开学前校园环境整治、防疫物资保障、隔离条件准备、疫苗接种等工作,确保秋季学校开学平稳有序。加强宣传教育、健康管理、校园管理、值班值守,落实落细防控措施,周密做好开学前准备,结合当前疫情防控形势,细化完善秋季学期开学返校工作方案、疫情防控工作方案、疫情防控应急处置预案,落实错峰返校要求,科学合理确定学生返校批次和时间,教育引导学生合理安排假期生活,确保秋季开学平稳有序,全面保障师生身体健康和生命安全。

  狠抓落实筑牢文旅行业疫情防控防线

  目前,我市《如梦晋阳》、太原古县城灯光秀及其他大型演出活动已暂停,其他景区、文化娱乐场所都加大了疫情防控力度,严格实行限量、预约、错峰制度,落实测温、验码、戴口罩、通风消毒等措施。如中国煤炭博物馆每日游客接待人数已限定为不超过800人。

  市文旅系统及早部署,狠抓落实,要求各县(市、区)文旅部门和文旅经营单位,进一步提高政治站位,压实责任,将疫情防控作为当前各项工作的重中之重,严格落实常态化疫情防控各项措施;加大督导检查力度,督促文化旅游重点单位、场所落实防控主体责任,查找整改疫情防控短板漏洞,扎实筑牢疫情防控防线;进一步落实A级旅游景区疫情防控要求,加强旅行社业务监管,强化文化和旅游行业重点场所防控,从严管控各类活动和会议,旅行社不得组团前往高中风险地区旅游,不承接高中风险地区旅游团队;强化宣传引导和疫苗接种、严格落实带班值班制度,确保遇到情况第一时间报告、第一时间反应、第一时间响应、第一时间处置,切实扛起文旅行业疫情防控的政治责任,坚决防止疫情通过文化旅游渠道传播扩散。

(责编:张杰)