您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

携手国内、省内优秀专家团队开展ERCP等内镜诊疗技术服务患者

来源:太原市人民医院官微 2021年07月17日 22:02

  近年来,消化内镜技术发展日新月异,以内镜下逆行胰胆管造影术(ERCP)、超声内镜(EUS)、内镜粘膜下剥离术(ESD)为代表的高级内镜诊疗技术日益成熟,操作难度不断提高。

  太原市人民医院内镜中心携手上海同济医院消化内镜中心许树长名医工作室和山西省人民医院消化内镜中心侯波名医工作室专家团队开展ERCP、胰腺癌术后假性囊肿形成内镜超声导引下经胃开窗支架置入内引流术等最先进的内镜诊疗技术,为广大消化道疾病患者提供一流的技术服务。2021年7月14日下午,太原市人民医院聘请山西省人民医院内镜中心侯波主任及其团队专家至内镜中心为两名患者分别进行ESD、ERCP治疗,手术过程完美顺利。

  ESD(内镜粘膜下剥离术)是对早期消化道肿瘤进行诊断和治疗的主要技术,有一次性完整切除较大面积表浅病变的优点。ERCP(内镜逆行胰胆管造影术)不仅可以造影诊断胆管、胰管疾病,还可完成乳头肌切开、胆管取石、胰胆管支架置入等治疗,不用开刀,创伤小,手术时间短,住院时间也较短。省医消化内镜中心张晶主任在我院内镜中心为患者进行一例多发食道早癌ESD手术治疗,侯波主任为另一患者进行一例胆道结石ERCP手术,同时还利用SpyGlass胆道子镜直视系统胆道镜下活检及支架植入,此项技术的成功开展是ERCP镜下检查与治疗的“精准”时代。

  患者在内镜中心肠镜检查下发现直肠癌并给予腔镜直肠癌根治术。镜检筛选,内镜早癌,腹腔镜根治,闭环式服务,为患者提供全方位的医疗服务。

  早期胃肠肿瘤因缺乏明显特异的症状和体征,往往容易被忽视。要想在肿瘤的早期明确诊断和早期治疗,内镜检查是必要的。内镜筛查对消化道早癌及癌前病变诊断具有重要作用。

(责编:张杰)