您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

优化营商环境 服务转型发展

我市成立首个金融案件速裁团队

来源:太原晚报 作者:刘友旺 2021年01月14日 06:54

  1月13日,万柏林区法院发布消息,为实现金融类案件“快立案、快保全、快送达、快审理、快裁判”,打造金融案件审理“快车道”,该院成立了全市首个金融案件速裁团队。

  为贯彻落实《山西省政法机关服务“四为四高两同步”保障高质量转型发展若干措施》以及上级法院“分调裁审”机制改革部署,推动营商环境不断优化,万柏林区法院在民二庭设立了金融案件速裁团队,由员额法官王彩君团队负责审理,人员按“一审+一助+一书”配备。该团队将集中办理金融借款合同、保险人代位求偿权、信用卡纠纷类以及非银行支付机构网络支付、网络借贷等新型金融民商事纠纷案件。

  金融案件速裁团队以“分调裁”工作机制为主体,以“类案专审”和“信息化”作为两翼,采用要素式起诉和审理,实现庭审“减肥” +文书“瘦身”,力求缩短案件平均审理周期,实现金融案件快立案、快保全、快审理、快裁判,让金融类案件跑出“加速度”,减少当事人的诉累和诉讼成本。

  据悉,此举是万柏林区法院继成立环境资源巡回法庭、生态旅游巡回法庭,以及驻市公共法律服务中心工作站后的又一创新措施。该院将总结金融审判工作经验,结合金融审判工作实际和特点,全面推进金融类案审理智能化、高效化、集约化,为营造公平透明、可预期的法治化营商环境注入司法新动能,提供有力的司法保障。

(责编:马腾飞)