您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 万花筒

韩国人造太阳一亿度高温下运行20秒

来源:中国纪检监察报 2020年12月31日 11:25

  中国纪检监察报讯据物理学家组织网近日报道,韩国超导托卡马克先进研究(KSTAR)中心宣布,在与首尔国立大学和美国哥伦比亚大学的联合研究中,成功让等离子体在超过1亿摄氏度高温下连续运行了20秒(等离子体只有被加热到1亿摄氏度以上才可能实现可控核聚变),创下新世界纪录。这一成果有望促进可控核聚变反应从梦想走向现实。

  KSTAR是一款超导核聚变装置,也被称为韩国“人造太阳”。KSTAR的最终目标是,到2025年让等离子体在超过1亿摄氏度的高温下连续运行300秒。

  为在地球上模拟太阳内部发生的核聚变反应,科学家们必须将氢同位素放在类似KSTAR这样的聚变装置内,制造出离子和电子分离的等离子状态,且离子必须加热并保持在极高温度下。迄今也有其他聚变装置能让等离子体在1亿摄氏度或更高温度下持续运行,但持续时间都未曾超过10秒,这是正常导电器件的工作时长极限,在如此高的温度下很难让等离子体长时间保持稳定。

(责编:王春宇)