您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

@太原家长,校外培训班的这些坑你踩过吗?

来源:太报全媒体 作者:全媒体记者 王欣雨 2020年12月30日 17:23

  12月28日,太原市消费者协会发布了太原市中小学校外培训机构服务质量调查报告。调查中发现,家长普遍对培训机构资质关注不够,补课效果一般、师资问题、收费不够透明、退费难等成为家长们吐槽的热点问题。

  本次调查采用街头拦截家长问卷调查和消费询问体察调查的方式进行。在此基础上,市消协就问卷所反映的重要问题作了进一步消费询问体察,对太原工大教育培训学校、太原华英教育培训学校、京翰教育、华益教育、学大教育、新东方、金卓教育等20所校外培训机构进行了实地调查。从调查的项目来看,中学学生选择所学科目的补习占83.14%,小学学生兴趣特长班占66.86%;退费难的占18.8%,虚假广告的占37.79%,兜售课程的占38.18%;42.44%的受访者对培训机构疫情期间课程费用的介绍和处理不满意。这些都是导致消费者对校外培训机构服务质量满意度感到一般或不满意的重要原因。此外,还存在的问题如下:

  培训合同不签,收费发票不开

  不签合同,就不能明确双方的权利和义务,尤其是消费者的权利不能得到保障,极易引起消费争议,而且产生消费争议后,消费者往往处于被动不利的地位。调查显示,有49.6%的消费者未签订合同;28.7%的消费者未收到正规发票。大部分的培训机构在收取费用后不会主动给消费者开具发票,家长在索取发票过程中也会遇到诸多类似会计不在之类的情况。如2019年12月,史先生给小孩在杏花岭华益教育新建路校区报了小升初考前培训班,跑了三趟至今未拿到发票。

  师资水平有别,课程质量难保

  在调查中发现,太原工大教育培训学校、太原华英教育培训学校、聚能教育,华宜大厦的学友、博奥等培训机构,均以外聘初中公立学校在校老师授课为噱头来吸引家长报课。京翰教育称高中的英语老师为某名校外聘,当家长问及教师资格证时,机构无法提供。

  宣传承诺不实,存在虚假成分

  一些培训机构编造、夸大师资条件、教学效果和套报虚假优惠等误导消费者。有37.79%的被访者反映培训机构存在虚假广告诱导消费。比如青年路11号的鸥盟教育在宣传广告单上介绍培训老师使用“最牛班主任”、“押题王”“提分王”等字样,夸大宣传。在调查过程中发现每个学校都存在续班续优惠、报名早的孩子座位就排前面等诱导促销活动。学而思在抖音上做广告9.9元报名,实际小学一节课程180元。

(责编:杨斌)