您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

两年采集四年育苗六年试验 “太原柳”春天不再飞絮了

来源:太原晚报 作者:记者 周皓 2020年10月18日 06:17

  我市选育柳树优良品种解决柳树飞絮问题取得重大突破。市规划和自然资源局10月16日消息,山西省林业种苗管理总站组织专家组对太原市林科所旱柳优良无性系进行了现场查定。由该所承担的《山西省优良旱柳品系选择性研究》项目筛选出的晋柳32号、晋柳42号旱柳两个优良无性系,可以有效解决太原市内柳树春季飞絮问题,具有十分广阔的应用前景。

  2007年,市林科所的科研人员在古树名木调查中发现,我省的许多柳树历尽沧桑、饱经风霜,已接近枯萎,亟待保护,而这些能经历岁月洗礼的古树必定有一些优良的品质。他们决定采集这些树木的枝条进行无性繁殖培养,保留其完整的遗传基因。在原省林业厅支持下,市林科所成立柳树课题组,分成晋北、晋南两路队伍,根据掌握的古旱柳资料,对旱柳古、大、优树进行资源收集。历时两年,行程约3万余公里,最北到达大同市天镇县,最南到达晋城市沁水县,足迹遍布全省30多个县(区、市),共采集97株古旱柳的枝条,并对所有采集的母树进行拍照、测量、登记。2009年开始,课题组工作人员对采集到的97株柳树枝条进行培养。为了使试验更加科学,减少因枝条质量、年龄而引起的差异,工作人员对所有穗条进行嫁接复壮,并对所有复壮枝条进行扦插,然后用扦插长出的一年生枝条再次进行扦插育苗,如此反复几次,直至苗木达到试验种植标准。最终筛选出48个无性系进行区域化试验。

  2014年春季,课题组在全省北、中、南分别选取三块试验地,分别定植了48个无性系试验苗木。试验釆用随机区组设计,3次重复,9株小区,参试无性系3888株。经过长达6年的试验,最终根据数理统计分析结果和生物学特性观测结果,筛选出晋柳17号、38号、42号、32号这4个旱柳品种。其中,晋柳38号、17号已于去年通过山西省林草局林木品种审定委员会审定,获颁林木良种证。

  据市林科所该项目课题组组长马晶介绍说:此次选出的4个无性系表现均优于漳河柳。“现在种植的柳树多为漳河柳,这种柳树最大的弊端就是树梢容易枯萎,野外种植的由于疏于管理,严重时树冠一半以上都枯死。而实验中筛选出的4个优秀柳树品种不仅生长快,且适种范围广、抗逆性强,克服了漳河柳的生长弊端,还有一个最大的优点:这些柳树均为雄性柳树,不会产生飞絮!”

  市规划与自然资源局副局长郭润红说,这是近年来我市林业科研的一项重大成果。项目收集保留了我省优良的柳树种子资源,是生物多样性保护的重要工作。同时从中选出了适于生产推广的优良无性系,可从根本上解决城市柳树飞絮问题。更为重要的是,为今后开展柳树杂交育种、培育更优良的柳树新品种奠定了非常坚实的基础。

(责编:张杰)