您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

听听戒烟者的心里话

来源:太原日报 作者:刘涛 2020年08月03日 11:46

  拿起香烟盒,“吸烟有害健康”字样格外显眼,时刻提醒市民吸烟的危害,但不少烟民还是抵挡不住香烟的诱惑,选择继续“吞云吐雾”。市人民医院健康教育科主任姚笑红提醒,吸烟者患肺癌死亡的风险会增高10倍,发生心脏病发作、中风、动脉粥样硬化、主动脉瘤等疾病的风险会增加1倍以上,易出现睡眠障碍……吸烟不仅容易加重自身的疾病,还会危害身边的人,千万别等健康出现问题再戒烟。

  “再也不用吃安眠药入睡了”

  卢先生,30年烟龄,戒烟1年。说起戒烟,卢先生说:“虽然我戒烟只有一年,但戒烟后身体发生巨大变化,受益匪浅。”

  有30年烟龄的卢先生一直患有失眠、高血脂等疾病,长期服用药物,特别是睡眠问题一直困扰着他,每天晚上必须服用2粒安眠药才能入睡。卢先生也无数次戒过烟,戒烟糖、戒烟贴等各种戒烟方法都试了,但均以失败告终。2019年,卢先生的同事不到退休年龄就离开人世,另一位同事做了肺摘除手术,虽然术后身体恢复不错,但生活质量明显下降。“身边同龄人的变故,对我触动很大,生命如此短暂,为何不好好珍惜。”卢先生感慨说。

  2019年6月,卢先生走进市人民医院戒烟门诊,决定寻找医生帮忙戒烟。肺部检查结果显示:指标正常。那一刻,更加坚定了卢先生戒烟的决心。“在医生的帮助下,戒烟3个月后,我终于不用吃安眠药入睡了,睡眠质量也提升了。”卢先生说,“现在身体各项指标正常,降血脂的药也停用一个月了。”

  “小戒靠忍,大戒靠悟。什么都是假的,健康才是硬道理。”这是卢先生最想对烟民说的一句话。

  “我比同龄人的状态都好”

  张先生,23年烟龄,戒烟5年。“我19岁就开始吸烟了,根本没想到吸烟会导致冠心病。”张先生说。

  42岁那年,张先生带孩子暑假旅游,途中突然晕倒,幸好现场有医生,捡回一条命。住院治疗期间,他才知道吸烟可引发冠心病。原来,一支点燃的香烟,会释放出4000多种有害物质,长期吸烟,除了容易患上呼吸道疾病外,高血压、中风、主动脉瘤等心血管疾病的患病风险也很高。

  “出院后,我就戒烟了。虽然过程艰难,但一想到我要健康地活着,就忍住了。坚持了大约4个月,基本上没有想吸烟的念头了。”张先生说,“现在每逢朋友家人聚会时,我都会声明‘戒烟了’,并讲一讲发生在自己身上的事,劝导身边的亲人朋友尽早戒烟。”

  “每年单位组织体检,各项指标正常,这是我最开心的事。”张先生笑着说,“比起同龄人,我的状态是最好的。现在想想,那次意外生病,让我重获新生,没有香烟的日子比你想象的要好百倍。”

  “好好活着,是对自己对家人负责”

  许先生,35年烟龄,戒烟20年。今年76岁的许先生,每天早上和老伴到附近的公园散步,锻炼身体。

  从事文案工作的许先生,21岁开始吸烟。一边吸烟一边写文案是许先生的工作常态,特别是深夜,整个屋子烟雾缭绕。“爱人因为吸烟的事总和我生气。没办法,抽几支烟提神,工作才有劲儿。”许先生说,“其实,我也尝试过戒烟,屡戒屡失败,最后放弃了戒烟的想法。”56岁那年,许先生大病一场。“当时躺在病床上,一动不能动,家人整天围着我这个病号忙前忙后,差一点就见不上家人了。”许先生回忆说。出院后,许先生听医生的建议开始戒烟。在家人的帮助下,历时半年,许先生终于告别了香烟。

  “其实戒烟也没有那么难,只要想明白是为了健康,只要自己意志坚定,戒烟一定能成功。”许先生说,“现在每天在公园散步,常看见坐着轮椅的同龄人,很是心痛。到我这个年龄,健康是最大的福气,也是对家人的负责。”

  短评

  健康生活从戒烟开始

  提到戒烟,几位戒烟者发出同一个声音:想要健康生活,从戒烟开始。对于大多数吸烟者来说,摒弃长期以来养成的吸烟习惯,并非易事。但只要想彻底戒烟,是可以成功的,关键在于自己。

  俗话说:“世上无难事,只怕有心人。”从思想上坚定戒烟的信念,是迈出戒烟的第一步。丢弃与吸烟有关的物品,如打火机、烟灰缸,在一定程度上减少“条件反射”。养成良好的生活习惯,多喝水,多吃水果,多到户外呼吸新鲜空气,多参加体育锻炼。坚持戒烟两周以上,可明显感到呼吸更通畅,肺功能有所改善。长期坚持下去,与烟草有关的疾病患病率也会明显下降。

  其实,任何时候戒烟都不算晚。当你真正意识到健康的重要性,就会积极主动戒烟。为了家人和自身的健康,请尽早戒烟。

(责编:鄢妮)