您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 汽车频道

工信部:加强车辆检验检测管理 保证结果客观公正准确

来源:经济日报-中国经济网 2020年07月23日 10:23

  7月22日,工信部装备工业发展中心发布关于进一步加强《公告》检验检测管理工作的通知(以下简称《公告》)指出,车辆产品检验检测结果是道路机动车辆生产企业及产品准入许可的重要依据,为保障《公告》检验工作质量,保证检验结果客观性、公正性、准确性,要求强化责任意识,加强诚信自律;完善内部管理,提升检验工作质量;加强能力建设,提高服务意识。

  对此,工业和信息化部装备工业一司发布关于进一步加强《公告》检验检测管理的工作部署,有关要求通知如下:

  (一)强化责任意识,加强诚信自律。

  承担《公告》检验检测工作的机构(以下简称“检验机构”)应充分认识其检验工作对于保障车辆出行安全、保障车辆行业节能减排、保障人民群众生命财产安全的重要性,充分认识其所担负的法律责任,坚守法律红线和道德底线,在依法授权的检验范围内科学、公正、诚信、独立的开展车辆产品检验工作,严格执行国家标准法规,对检验结果负责。

  检验机构应加强诚信自律建设,自觉规范检验行为,诚实守信,不断提升检测服务水平,营造良好的行业风气。检验机构应遵循公平竞争的原则,不得从事不正当竞争,不得擅自组织开展以商业营利为目的各类车辆检测评比活动。

  (二)完善内部管理,提升检验工作质量。

  检验机构应进一步完善内部管理体系,并有效实施。应加强对样车、样品的管理,建立完善样车、样品配置确认、登记、流转、保存、退回等流程记录,进一步强化样车基本结构及配置参数的核实工作,杜绝无样车出具检验报告或者不据实出具检验报告的行为,强化和落实样车保管和追溯制度,按《公告》管理要求保证检验样品的可追溯性。

  检验机构应严格按照标准规定的程序、方法进行产品检验检测工作,加强对检验报告的校验、审核,确保检验报告的真实性、准确性。对虽然符合标准,但结构、参数与车型预期设计不相符或存在不合理设计的检验样车,检验机构应及时予以识别,在车辆强制性检验统计表中进行说明和报告。

  检验机构应加强对本机构检验人员的培训、教育工作,加强队伍作风建设,完善内部监督管理制度,采取切实措施,防止内部人员滥用职权、徇私舞弊、编造检测数据、出具虚假检测报告等违