您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

早7点就开始忙碌的共享单车运维人员在做些什么

来源:太原新闻网 2020年06月30日 19:24

  连日来在太原市高新区附近的不少市民发现,在高新街创业街和技术路附近,每天早高峰都有穿着工作服的运维人员在路上整理共享单车,随时对骑过来停在路边的车辆进行摆放,忙的不可开交。

  今年作为太原创城的关键年,抓好城市交通综合整治也成为一项重要的项目。太原市共享单车从去年开始采取六城区分片区管理办法,由哈啰、美团、青桔等三家运营企业各自负责两个区,对所负责区域内路面所有车辆及时整理调度。

  太原高新区作为全国54个国家级高新区之一,区域内集合了大量的园区和企业,共享单车也成为在这里上班的职场人士首选交通工具。这附近的共享单车出现了明显的潮汐性,在早高峰期段,四面八方的市民骑车来这里上班,共享单车聚集量迅速达到峰值,共享单车总量逼近千辆。

  记者了解到,为了解决高新街附近车辆堆积问题,哈啰单车在这附近安排了10多位定点维护人员,主要负责区域内车辆整理和摆放。“我们从早上七点就开始了一天的工作,每天这附近上班的人很多,所以就骑过来很多车辆,但是大部分都堆积在了机动车道上,我们的工作就是把散落的车堆积在一起,让司机调度走,以免造成交通拥堵,基本上7点半一直忙到十点半才能稍微喘口气休息下”哈啰定点运维说。

  “我们早高峰有8辆调度车,负责把堆积的车辆调度到其他非热点区域,如果调度不及时,很容易影响交通。正值创城期间,没有停在自行车框内的车因不规范停车会被交警收走,所以每天早上调度车辆像打仗一样,不能停下来”调度司机说。

 (运维人员正在调度堆积点车辆)

  在拍摄共享单车运维工作时,看到杨师傅在不停的看手机,通过沟通了解到,杨师傅是在查看微信群里的消息。为了便于规范管理共享单车,相关政府部门和共享企业建立了“共享单车管理群”,便于随时沟通和处理市区内车辆堆积问题。企业在接收到消息后,第一时间赶往堆积点清理车辆,同时将整理结果反馈给主管部门,政府和企业建立了顺畅的双向沟通机制。

  共享单车已经成为我们生活出行必不可少的交通工具,在享受共享单车带给我们健康、便捷的同时也应该遵守相应的使用规则。文明出行,规范停放也是对共享单车的一种认可和支持,而共享单车的规范停放不仅市民文明素质的体现,也是方便他们出行的一种必要行为。

(责编:张杰)