您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

常态化防控切勿麻痹松劲

来源:山西日报 2020年04月20日 09:21

  雨生百谷,万物生长。

  当前,我省疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会发展在克服困难中奋力前行。但“外防输入、内防反弹”的任务依然繁重,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,仍然要思想不松、标准不降、力度不减。

  常态化防控要谨防“松劲”。随着人们生产生活秩序逐步趋于正常,有人对“常态化防控”有了认识误区,觉得可以松一松、缓一缓。事实上,常态化防控并不代表防控要求和标准的降低,而是需要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。按照专家研判,境外输入的压力将持续存在,常态化疫情防控是一项较为持久的工作,需要时刻保持强大的敏感性、警觉性和快速反应。同时,随着复工复产按下“快进键”,越来越多的学校复学复课,全社会更要拧紧防控责任“安全阀”,思想上决不能麻痹大意,坚决做到不厌战、不松劲。

  常态化防控要突出“精准”。常态化防控意味着必须加快建立与常态化经济社会运行秩序相适应的防控机制,要因时因势调整优化各项措施,补齐短板,堵塞漏洞,使其更科学、更智慧、更精准。要从已有的应急经验中建立行之有效的长效机制,继续强化社区网格化防控、压实法人单位主体责任,对无症状感染者及其密切接触者、有重点疫区旅居史等人员应检尽检、不漏一人。

  常态化防控要引导群众“自律”。对于普通民众来说,十分渴望回归到正常的生活工作中,许多人迫不及待“放飞”自我。比如,在饭店不按规定堂食、在人流密集的地方不戴口罩、在街头聚集打牌下棋。没有本土病例不等于没有疫情,我们无须草木皆兵,但仍要保持戒备,要习惯边上班上学,边防疫抗疫,用每个人的自觉自律,构筑起一张张防护网。近日,太原市发布《全面推行文明餐桌及分餐制的通知》,号召使用公筷公勺和分餐制,阻断病毒、细菌在餐桌上传播。这样的用餐新风尚,不妨人人响应,从我做起。

  蚁穴虽小,可溃长堤。让我们倍加珍惜来之不易的防控成绩,充分估计困难、风险和不确定性,绷紧疫情防控这根弦,以常态化战斗确保我省防疫发展“两不误”。

(责编:张诗阳)