您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 新闻纵横

【来自抗击疫情一线的报道】

最暖的拥抱给最可爱的你

来源:山西日报 2020年04月14日 16:04

  4月7日5时,阳泉市盂县,金玉宾馆。天刚蒙蒙亮,阳煤集团总医院重症医学科主管护师尹雨莲早早起床,收拾行李准备回家。

  当天是阳泉市首批支援湖北6名医护人员荣志华、陈芳、李志明、赵喜萍、刘娟娟、尹雨莲结束为期14天集中休养,回家与亲人团聚的日子。自1月26日随我省首批支援湖北医疗队出征,他们离家已两个多月。

  “今天是离开家的第73天,我想儿子了,特别想!他才6岁。”尹雨莲说,过去两个多月,自己是一名合格的白衣战士,却不是一位合格的母亲,“这次回去,要好好陪陪儿子。”

  阳煤集团总医院呼吸内科主管护师刘娟娟最牵挂自己的祖母。“我从小在奶奶身边长大,奶奶是我最亲的人。她老人家这几天病了,我现在最想做的事就是回家看她。”

  看着6名医疗队员先后被各自单位的人接走,金玉宾馆工作人员小窄高兴之余又有些不舍,还有点遗憾:“跟英雄们相处14天,我能分辨出每个人的声音,却不知道他们长什么模样。”

  作为阳泉市支援湖北医疗队集中休养驻地,位于盂县梁家寨乡寺平安村的金玉宾馆,专门成立保障工作组,提供多项暖心服务,努力让队员们感受到家的温暖。首批支援湖北医疗队入住金玉宾馆的第一餐,不仅有家常炒菜、水果蛋糕,更有让队员们思念已久的酸菜抿圪斗,满满的家乡味让队员们吃得直夸“香”。

  真心服务得到暖心回馈,队员们对金玉宾馆的周到细致感念在心。4月4日,阳泉市88名支援湖北医护人员集体为金玉宾馆送上感谢信,信中写道:“你们的精心、用心、爱心,时时刻刻让我们感动;你们对我们无微不至的照顾,使我们感受到家的温暖……”

  英雄平安归来,受到家乡人民群众热烈欢迎。鲜花,掌声,最温暖的拥抱,送给新时代最可爱的人。

  4月7日11时,阳泉市第一人民医院门诊手术室主管护师荣志华和重症医学科主管护师陈芳一到单位,就被闻讯赶来的同事们围住。同科室护士赵娟娟抱着荣志华直掉眼泪,口中不住念叨:“终于回来了!”从1月26日到3月23日,赵娟娟每天给荣志华发一条微信,为她数着在湖北奋战的日子,58天从未间断。

  “大家对我的关心,让我感觉非常温暖。”荣志华说,从湖北返程时她许下一个心愿,回来后要拥抱所有关心她的人。现在,她终于可以给每个人一个大大的拥抱。

  陈芳2岁的女儿抱着妈妈亲了又亲。为迎接陈芳回家,亲人们全体出动,爸爸妈妈来了,姐姐一家三口也赶到医院。被全家人簇拥着回到自己住的小区时,陈芳再也抑制不住夺眶而出的眼泪……

  原来,得知陈芳结束集中休养,社区工作人员和小区居民特意准备了一个简单而隆重的欢迎仪式,小区门口横挂着大红条幅等她回家,“欢迎英雄”的声音此起彼伏,激动和喜悦感染着现场每一个人。

  与此同时,阳煤集团总医院呼吸与危重症医学科副护士长赵喜萍也在打开家门的一瞬间潸然泪下。她驰援湖北的日子,女儿和丈夫把家打理得井井有条,4月6日晚还特意花了一番心思布置房间,彩色的拉花、气球、小灯笼……

  “我女儿和丈夫都比较腼腆,他们不会直接说想我爱我这样的话,但他们用行动表达了对我的爱意和思念。”赵喜萍说。

  6名医疗队员将在家修整一周后返回工作岗位。大家都表示,今后将继续全力以赴,为守护人民群众健康而不懈努力。

(责编:张诗阳)