您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

圆满完成医疗援助任务 我省第五批支援湖北医疗队凯旋

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2020年03月29日 07:12

  3月28日,我省第五批支援湖北医疗队,圆满完成武汉抗疫一线重症患者的医疗援助任务,踏上归途。

  据悉,这批医疗队有236名队员,主要由山西国家紧急医学救援队队员和支援武汉华中科技大学同济医院中法新城院区的山西医护人员组成。2月2日逆行出征,3月25日胜利收官。去时,武汉暴风霜雪、乌云压境;归时,武汉春回大地、樱花纷飞。

  在武汉奋战的53天里,这批医疗队的全体队员凝心聚力、舍生忘死、英勇奋战、始终保持昂扬斗志。他们将重症质控的理念贯穿于新冠肺炎患者救治的方方面面,做到了精准治疗策略、严密感控措施、精细护理方案,实现了非常难得的、弥足珍贵的“双零”目标,在最艰难、最复杂、最艰苦的环境中,完成了省委省政府交办的重大使命。

  与此同时,这批医疗队的广大党员冲锋在前、义无反顾、责任担当,涌现出了许多先进典型和感人事迹,先后有29名队员光荣加入中国共产党,让党旗在抗疫一线高高飘扬、熠熠生辉。他们成为武汉人民心目中真正的英雄,是新时代最可爱的人!

  临行前,并肩战斗了50多天的同济医院战友和江苏医疗队战友,特地赶来为山西医疗队送别。一首《歌唱祖国》将晋鄂苏三地医护人员的心,紧紧连在了一起。

  晋军荣归,英雄凯旋!目送山西医疗队踏上归途,武汉市民有的站在路边挥手送行,有的站在阳台隔空挥舞国旗……每一声感谢,每一句珍重,都让这次特殊的征程变得更加难忘。

(责编:田洲)