您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

听宋奶奶说人民医院

来源:太原市人民医院官微 2020年03月20日 19:26

  感谢你们

  3月19日,太原市人民医院呼吸血液科病房,躺在病床上的患者宋奶奶找到姚菁波护士长,说她有话要说,而且,想让更多的人分享她的就医感受。

  感谢你带给我的美好回忆

  今年91岁的宋奶奶,是一名离休干部,从2003年起,只要生病就会到太原市人民医院看病。已经成了医院的“老熟人儿”,倍感亲切。用她的话说,小医院办大事。

  一星期前,宋奶奶出现呼吸急促需要住院治疗。生活在北京的女儿建议她到北京的医院进行治疗。而她毅然选择了太原市人民医院,“上次住呼吸科,给我的印象非常好,感到医院医护人员特别亲切,值得信任。”

  来到医院后,根据病情做了相应的检查,宋奶奶需要住院进一步治疗,经过一段时间的治疗,宋奶奶恢复的很好。精神逐渐好转后,她会独自在楼道里、医院内溜达。这些年医院的发生变化,让她印象深刻。

  “医生每天查房都细心询问和查看我的病情变化,然后耐心地从病理和药理上为我解释,这样医生与患者的互动多了,医生了解患者,患者掌握医疗知识,自然恢复较快。”宋奶奶说,护士都非常体贴患者,护士见我年岁已高,每次都是非常认真,总是对着我笑呵呵的,问这问那,尽量让我分散注意力,减轻病痛。他们的每句话都是为病人着想,都能说到病人心里,如同亲人一般。

  为了感谢他们,宋奶奶亲自封了一个小红包给他们。“不料,他们将红包如数转到了我的药费里面,如此医德,令人感动!”

  对于医院近几年发生的变化,宋奶奶更是了如指掌。医院聘了国内知名专家定期坐诊、科室医生护士到上海、浙江进修学习。医院更换了哪些新设备、哪些地方进行了重新装修都知道。甚至还提到医院要发展,科研必不可少,病案室患者的病历能对医生的科研起到很大的帮助。

  “开设方便门诊和儿科门诊,这些都是符合国家发展的政策导向。方便门诊满足了患者的就诊需求。儿科门诊也是符合国家二孩政策,提升了患者就医的幸福感。”宋奶奶说。在硬件方面,医院更新了医疗设备,改善医院环境,人性化改造卫生间,增加候诊区域等,这都提升了患者就医感受。

  “我住院也有十几天,但留给我的记忆却是永远永远……”宋奶奶讲到。

  这也是更多患者看到的最美、最真的太原市人民医院。

  对于医院的变化,呼吸血液科主任刘效群感触更深。从医三十多年,她见证了太原市人民医院的发展。

  去年医院成为上海同济医院医疗集团成员单位,成立刘允怡院士工作站,程树群、吴登龙、童晓文等11个名医工作室等,聘请北京、上海等国内、省内一流医院的23名知名专家为我院特聘专家,定期坐诊、教学、查房、指导手术。让广大患者在家门口享受到国内顶尖的医疗服务。刘主任说,“去年我也被选派外出进修,学习国内外最前沿的医疗知识和技术。目前,医院已经选派医护人员200多名赴上海瑞金、同济、东方肝胆外科医院,浙江大学附属第一医院等国内和省内一流医院进修学习。这将不断提高医院的治疗质量和服务水平。”

  后记:

  新冠肺炎疫情爆发后,宋奶奶第一时间向武汉捐款5000元,她说:“一线医护人员很辛苦,比起国家给我的,这点不算什么。”耄耋之年的的她用自己的实际行动诠释着家国情怀,弘扬着老一辈革命精神。

(责编:张诗阳)