您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 特别关注

“到了这儿,咱就是一家人”

来源:太原晚报 作者:毕晶晶 2020年03月05日 07:42

  “您好,请问您家住哪栋?给您测一下体温。”早上8点,市不动产登记中心党员王一波就来到义井社区琳龙苑小区出入口挨个给进门的居民测体温、作登记。虽然刚“上岗”没几天,但王一波已俨然与社区其他工作人员一样熟练。

  在接到我市组织突击队下沉一线的通知后,王一波主动请缨,从办公室走出来下沉一线,与基层社区工作人员一同守土尽责。“随着返程人员进入高峰阶段,基层现在非常缺人手,作为党员,我也想尽一份力。家里有孩子,我会做好个人防护,回家后对换下来的衣物做好消毒,家里人都挺放心。”王一波说。

  “这个小伙子心细、待人和气,对大家挺热心”,虽然是第一次参与社区工作,但在住户和社区工作人员的反馈里,王一波赢得了不错的口碑。刚来到社区报到后,他发现物业工作人员的口罩紧缺,于是主动联系购买了400只医用外科口罩捐给了社区。“看着这些工作人员从大年三十就一直没休息,24小时值守,真是既心疼又感动。既然来了这儿,我就和大家是一家人,做这点儿事微不足道。”王一波不好意思地笑着说。

  琳龙苑小区共有1452户约3400余人,这几天随着企业逐渐复工,返程人员增多,王一波和社区工作人员的工作量也逐渐增大。核实信息、测量体温、填写告知函,通知每户居民提前采购好日常用品,做好居家隔离……这些工作看似繁琐,却是取得抗疫胜利的关键一环。几天前有位居民从外省回来,一听到隔离14天不能出门,立刻就发脾气了。“我又没有去过湖北,就是一直在老家待着,怎么也要隔离这么长时间呢?”王一波看到后耐心地劝解他:“我把您拉进隔离居民微信群里,只要您想买的东西都可以‘下单’,我们保证送货上门、服务周到。生活基本上不会受影响,您就放心吧。”最终,居民打消了顾虑,积极主动配合了隔离工作。

  “小王,等疫情过去了,你就来我们这儿上班吧。”经过这些天的相处,这里的居民都把王一波当成了自己人。“大家没拿我当外人,这说明我的工作就没白干。”王一波笑着说。 

(责编:马腾飞)