您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 出行参考

太原各公路卡口对车辆行人实行24小时全覆盖检测

来源:山西晚报 2020年02月05日 08:58

  山西晚报讯(记者薛琳通讯员陈哲)2月3日,太原市疫情防控领导组办公室下发紧急通知,要求高速公路收费站口、国省干道及县乡公路市域入口,都要按照“防输入、防输出、防扩散”的工作要求及属地管理原则,设置检测点,对所有过往车辆和行人实行24小时全覆盖疫情防控检测,做到不漏一车一人。

  通知要求,每个检测点由各县(市、区)抽调交通、卫健、公安、交警及相关部门党员干部和骨干人员组成排查组,合理分工,明确职责,做到无缝对接。交管部门负责将车辆和行人引导至待检区域。卫健部门负责对所有人员核准后进行体温检测(包括所有车辆内乘人员和各类过往人员)。对过往车辆内乘人员的体温检测,要求摇下车窗一一主动近前测温;对其他类型的过往行人(主要是非乘机动车人员)测温,要对测温仪采取必要的保暖措施,避免产生测量误差。检测体温低于37.3℃的立即放行。第一次检测体温超过37.3℃的,需进行二次检测。二次检测体温仍高于37.3℃的,卫健部门要详细登记其身份信息和联系方式,并询问流行病学史,如无流行病学史的,告知其到附近的发热门诊就诊;如有流行病学史的,安排专人专车转运至附近的发热门诊做进一步排查,并进行跟踪回访。交通运输部门负责对车辆牌照、驾驶人驾驶证拍照以及手机号进行登记,每班汇总后统一交公安部门备查。公安部门负责对所有乘车人员进行身份证登记和核录。车辆及人员登记检测后,如不存在任何问题和隐患,立即放行,确保交通秩序良好顺畅。

  按照要求,测温、车辆核验、人员核验应同时进行,可印制统一的登记簿,应登记的所有内容都要有相应栏目一一体现。为提高通行效率,可根据车辆通行量,设置多个检测点,配足工作人员,且要求工作人员要严格信息保密,严禁登记人员信息泄露,一旦泄露严肃追究责任。 工作人员实行每日三班倒工作制度,交接班人员提前15分钟到岗,排查组负责人要落实好交接班事宜,上一班人员对下一班人员要进行业务指导,认真做好当班期间上级交办的工作任务、设备设施、疫情情况等交接工作。各县(市、区)疫情防控领导小组要确保检测点工作人员充足,配齐照相机、测温仪、身份证核录仪等相关检测设备,同时做好检测点的后勤保障工作。各检测点工作人员如因不负责任、工作疏漏导致疫情蔓延扩散,将严肃追究各县(市、区)及检测点相关人员责任。

(责编:王春宇)